昨天突然想吃腸仔包,
問孩子們有誰想要和媽咪一起做麵包。

結果,只有小秉一人大大力捧媽咪的場。╮(╯_╰)╭


小秉全程像個小跟班,興致勃勃地跟在媽咪身後。(*^^*)

看媽咪如何從零開始加材料打麵糰。
如何像安娜不要哭那樣在麵團上畫圈圈觀察發酵的狀態。
如何用手指在麵團上戳一個小洞確定發酵完成。
如何進一步將麵團分割搓圓整形到最後送入烤箱。

另外兩隻則到了最後關頭才甘願出場,
一個個搶著說要擀麵糰滾熱狗自己來。(¬_¬)

所以說,還是我的小秉最貼心。(^з^)-☆

#一個小時過去沒啥動靜以為gg了結果最後發到很漂亮
#任孩子們隨便擀隨便搓隨便整形隨便好看
#第二天組織還是很柔軟很好吃
#腸仔包熱狗麵包卷
#抗疫食記

腸仔包 · 熱狗麵包卷 Sausage Rolls

備用:
  • 香腸 10條,用廚用紙巾抹干表面水分
  • 蛋黃液(蛋黃 1顆 + 清水 1tsp), 用小叉子輕輕拌勻即可(不可打至起泡)
材料A:
  • 高筋麵粉 250g
  • 低筋麵粉 50g
  • 豆粉(或奶粉) 2tsp
  • 細砂糖 23g
  • 鹽 1/2tsp
  • D型雞蛋(冷藏) 1顆(約48g)
  • 鮮奶 157g
材料B:
  • 酵母 3/4tsp
  • 無鹽奶油(冷藏) 25g,切小塊
作法:
  1. 將材料A依序倒入主鍋裡,以【15秒/速度0~6】漸進速度進行混合。
  2. 加入酵母,以【15秒/速度6】攪拌,跟著以【2分/揉麵】。
  3. 再次設定【2分/揉麵】,啟動後由主鍋蓋口將無鹽奶油分次投入(1分鐘內投完)。同時取一個大碗,在內壁抹上一層薄薄的奶油備用。
  4. 揉麵完畢,用刮刀棒將麵團取出倒在揉麵墊上,用手輕輕推揉整成表面光滑的圓形,收口朝下放入大碗內。在麵團上噴灑些水霧,蓋上保鮮膜,放置到溫暖的地方進行第一發酵(1~1小時半),待麵團發酵至兩倍大。
  5. 發酵完成後,將麵糰取出(濕潤的封口朝上),用手掌輕輕按壓排氣。跟著將麵糰翻轉,左右往內折,轉向90度再次左右往內折成三折,封口朝下將麵糰整成圓形。
  6. 將麵團稱重,平均分割成10等份,滾圓,蓋上濕布休麵鬆弛15分鐘。
  7. 休麵完畢,用桿麵棍將小麵團壓氣擀成長條狀,翻面,由長向捲起收口捏緊。跟著雙手掌心稍微施力,慢慢將麵團往外搓揉成大約是香腸3.5倍的長條狀。
  8. 取一根香腸,將麵團由一端開始以螺旋的方式包裹香腸3~4圈,頭尾的部分固定在同一個方向捏緊朝下,平均擺入鋪了烘培紙的烤盤裡,跟著置入烤箱裡進行最後發酵約40分鐘或至1.5倍大。
  9. 將發酵好的麵團取出,烤箱預熱至180°C,同時在小麵團上刷上一層薄薄的蛋黃液。
  10. 烤箱預熱完畢,將烤盤置入烘烤15分鐘,最後5分鐘將烤盤前後對調,繼續烘烤至表面呈金黃色,即可取出移至架子上待涼。
後注:
  1. 雞蛋與鮮奶的總重量為205g。先將雞蛋磕入主鍋內稱重,跟著才慢慢加入鮮奶直到取得205g為止。
  2. 【步驟3】二度揉麵完畢,手指沾粉取一小塊麵團左右拉扯慢慢撥開,只要可以拉出薄而有力的薄膜,而且最後裂開的部分呈圓形狀,說明麵團已達到完全擴展的狀態,適合進行後續發酵的動作。如果沒有達到以上條件,可以讓麵團在主鍋裡休麵兩分鐘後,然後繼續以【2分/揉麵】,直到麵團可以拉出薄膜為止。
  3. 【步驟4】所建議的發酵時間(1~1小時半)會因酵母、麵粉、環境等因素而異。只要麵團順利膨發至兩倍大,就算時間長一點還是沒問題的(我的首次發酵超過了1小時半接近兩小時)。發酵完成後,手指可沾些高筋麵粉戳入麵團的中心,如果洞孔沒有回彈,說明發酵已順利完成。
  4. 我一向習慣用一個內徑20cm x 高度11cm的玻璃碗進行發酵。一旦麵團碰到碗口處的保鮮膜,說明麵團已順利完成發酵發至兩倍大。
  5. 【步驟5】首次發酵完成後,麵團表面會變得比較乾燥。這時一定要將底下濕潤的部分往內對折封口,這樣麵團的表面才會一直處於溼潤光滑的狀態,這對後續的整形、發酵以及成品的成敗都有著極大的影響。
食譜:《從熱呼呼的手感麵包開始發酵》:熱狗麵包捲
製作視頻參考:BAKEwithCarmen:麵包機 —— 腸仔包 新手零失敗(中字) Bread Machine recipes – Sausage Bun

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s