前兩天逛小美群時,一道漂亮的超人氣明倫蛋餅吸引了我。心想也好久沒給孩子們做些特色早餐了,於是今早說什麼都得踢走身上的懶蟲,下廚效仿製作了這道愛心蛋餅給孩子們帶去學校。^^

第一次用小美製作麵糊,短短數十秒時間便將材料輕鬆混合均勻,加上解放雙手的模式真的教人很省心。這道食譜製作出來的古早味餅皮果真薄軟Q甜,光是這麼吃就已經很美味了!^^ 不久前,我將家裡大大小小的鍋具全換成了可世代相傳的傳統鑄鐵鍋,雖然鍋子很厚重,但煎出來的雞蛋一點不沾還帶有裙邊非一般的好吃哦!

將餅皮壓在煎蛋上跟著捲起,就這麼簡單。
瞧我捲得醜醜的明倫蛋餅做好咯!)^o^(

我一向來很愛吃台灣蛋餅,總覺得這麼一道裹著蛋香味蛋餅相疊的小吃就是那麼地美味誘人。現在終於可以自己在家輕鬆製作,想吃就吃真是太過癮了!(*^◯^*) 蛋餅才剛切好沒來得及收進餐盒裡,孩子們便一個個迫不及待順手牽羊狼吞了去!(^^;;

古早味明倫蛋餅 Traditional Egg Rolls

材料A:

低筋麵粉 150g(過篩) / 糖蜜(Molasses Sugar)20g / 蛋 1顆 + 鮮奶 共280g

材料B:

雞蛋 4顆 / 青蔥 2棵(切蔥花)/ 味霖 1小匙 / 海鹽 1/4小匙 / 胡椒粉 少許

作法:

1. 將所有材料A倒入主鍋內,以【30秒/速度4】混合。
2. 時間到用刮刀將鍋壁上的材料刮至鍋底,再以【10秒/速度4】拌勻。
3. 起一不沾平底鍋大火燒熱後,抹上一層薄薄的橄欖油跟著轉至中小火。將麵糊分作4次(一次約一大湯勺的量)倒入平底鍋裡,跟著用湯匙/刮刀快手將麵糊轉圈推開成圓薄餅煎1~2分鐘,熟透後即可盛起備用。
4. 將材料B倒入另一個碗拌勻,分作4次倒入中小火的平底鍋內,跟著將鍋子晃一晃讓蛋液自然攤平。
5. 將一片餅皮舖蓋在半凝固狀態的蛋液上,以中小火繼續煎至雞蛋熟透後由一端慢慢捲起(可以用筷子幫忙固定)。
6. 將蛋餅盛起用刀子切成小塊,即可趁熱享用。

後注:沒做完的麵糊可以冷藏,三天內用完。
食譜:貴婦小美~美善品的快樂廚房:‎Yenr Lin‎:明倫蛋餅(古早味麵糊蛋餅)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s