前幾日,政府宣布怡保區將從5月22日至6月4日期間,落實EMCO強化行動管制令。眼看最近新冠疫情惡勢蔓延,確診病例節節飆升居高不下,著實讓人感到心累惆悵不已。

這些日子孩子們都宅在家,为了让自己好过点,当妈的唯一心靈慰藉便是上網淘淘淘。╭(╯ε╰)╮

好在我第二批的WECK高溫玻璃密封罐趕在EMCO前到手了。

這次我添購了優雅高端的果汁杯,以及小巧可愛的果醬與布丁杯。心想接下來的日子可以在家學習自製不同的飲料或醬料,再分裝進行真空密封處理,這樣就可以安心存放留著以後慢慢吃了。

以前的我天真地以為,只要是食品級玻璃瓶罐,都可安心存放高溫食物。後來才發現,原來不是所有的玻璃罐都可耐高溫的,至少以往在Daiso買了一堆的玻璃罐子都不是。回想起以前曾無數次用這些不耐高溫的玻璃瓶罐盛裝新鮮出鍋滾燙中的醬料,不由得我手心冒汗倒抽了口氣。 (ー ー;)

自此以後,為了家人的健康著想以及避免食安問題,我開始認真看待可耐高溫食品級玻璃罐這事。市面上有好些不同品牌的可耐高溫食品級密封玻璃罐,可惜瓶蓋大多數是金屬材質,而且擰轉式的密封法往往讓我在開罐子的時候被逼施展大力金剛手而頻臨崩潰收場。o(≧v≦)o

直到我姐給我推薦了來自德國的WECK可耐高溫食品級密封玻璃罐,我從此走上了一條不歸路。

一百年前,人们更喜欢和习惯用酒精来储存水果。其中一个爱喝酒,喝了酒又容易懵圈的青年Johann Carl Weck,无意中研发出了将水果煮沸,并用重物压在盖有橡皮圈的玻璃罐子上的保存方法。他因此获得了烹调用玻璃制品的专利和独家销售权。

5年后,凭着这套爆红的食物储存方法的原型,Weck,一个来自德国的家居品牌应运而生。

WECK玻璃罐的耐热温度为-18~200度,耐受温度差80度。在温度差范围内可放入烤箱和微波炉,亦可放入水中沸煮。真空密封好的食材,可以室温保存至少六个月。开瓶后冷藏保存,可延长使用时间。

百年來,WECK不斷專注於研發並推廣在家自製罐裝食品的方法(home canning),讓許多家庭可在家裡小量安心製作罐裝食品長期存放,為此受益良多。

最愛WECK密封罐的獨家設計。蓋子與瓶身皆是高密度耐高溫的食品級優質玻璃,可安心與新鮮烹煮的高溫食物接觸。瓶口間夾帶一圈的橙色橡膠圈,再以兩個不鏽鋼小夾子扣緊密封,簡單實用,且充滿美感。所有的配件皆可拆除清洗隨時替換,杜絕了長期使用後老化與衛生問題。

重點是,進行水浴真空處理後的玻璃罐子,所製作的食物可在室溫下安全存放長達六個月。這樣我便不用再擔心一次製作太多而短期內食用不完的問題。

另外,真空密封後的罐子可將不鏽鋼夾子取下跟著自由疊放。與瓶身緊密貼合的蓋子,也可在拉扯橙色橡膠圈後解除真空狀態輕鬆打開。這絕對是優雅廚娘們的福音,從此便可揚眉吐氣不再需要倚仗家裡的男人。(*¯︶¯*)

將與罐子溫差最高80度的熟食盛入WECK玻璃罐裡,上方預留至少20%的空間。
罐子裡的空氣逐漸排出以致水面上開始出現許多小泡泡。
時間到用夾子將罐子小心取出,放在室溫下攤涼直到不燙手為止,便可將兩個不鏽鋼夾子取下。
在沒有夾子且倒栽的情況下,只要玻璃蓋子不掉落並與瓶身緊密貼合,說明罐子裡頭已呈真空狀態,所製作的食物便可在室溫下保存6個月之久。
Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s