轉眼,農曆新年近在眉睫。前幾日,孩子們開始嚷嚷著說想吃媽咪做的鳳梨酥。好吧~媽咪這就去把三顆黃梨給宰了給你們做餅吃。

鳳梨酥的造型有很多,自己卻獨獨鍾愛像毛毛蟲一樣的鳳梨酥卷。可我從來沒想過,除了經典的金黃色以外,鳳梨酥竟然也可以如彩虹般披上一縷七彩霞衣,美麗得讓人心醉神迷。

謝謝群裡媽咪們的不吝分享,大家的精湛手藝總能讓我歎為觀止受益良多。

於是我決定,這個新年,也要為我的鳳梨酥染上一抹如彩虹般的色彩。

願新的一年,每個人心中都有一座彩虹。彩虹彼岸,便是觸手可及的幸福。

#祝大家新年快樂

鳳梨 Pineapple Paste

材料:
  • 黃梨 2000g(約三顆,去皮切塊)
  • 椰糖 200g
  • 肉桂棒 2支
  • 丁香 5枚
作法:
  1. 將黃梨塊倒入主鍋,以【15秒/速度6】剁碎,跟著將鍋壁上的黃梨碎刮至鍋底。
  2. 將其餘材料加入主鍋,以【90分/Varoma/速度2】進行烹煮。將網鍋放在鍋蓋上以防噗鍋。
  3. 時間到將網鍋取下(無需放回量杯),繼續以【10/Varoma/速度2】進行收汁,直到黃梨餡完全脫水變黏稠為止。

鳳梨酥皮 Pineapple Tarts Pastry

材料:
  • 冷凍油鹽奶油 250g(切丁)
  • 中筋麵粉 180g
  • 低筋麵粉 180g
  • 玉米粉 20g
  • 奶粉 20g
  • 有機蔗糖 50g
  • 蛋黃 2顆
作法:
  1. 將蔗糖倒入主鍋,以【10秒/速度10】磨成粉。
  2. 加入所有粉類,以【Turbo/2秒/1次】混合。
  3. 加入奶油丁,以【5秒/速度5】混合。
  4. 加入蛋黃,進行【20秒/揉麵】2次。
  5. 時間到將麵糰取出倒入攪拌碗裡,用手稍微按壓至成團,跟著用保鮮紙包住冷藏30分鐘備用。

彩虹鳳梨酥卷 Rainbow Pineapple Tarts in Rolls

材料:
  • 基礎麵糰 200g(平分為4個50g的麵糰)
  • 韓國色粉(紅藍綠紫) 適量
  • 蛋黃 2顆 + 水 2tsp 混合(塗抹鳳梨酥表面)
作法:
  1. 將冷藏的黃梨餡取出,全部捏成約7g的橢圓小球備用。
  2. 取少許的韓國色粉放入攪拌缸裡,加入1~2滴水,用刮刀棒迅速將顏色抹開成色漿。
  3. 加入50g的基礎麵糰,用刮刀棒以切拌的方式快手將麵團沾上碗裡的色漿。一旦碗壁上的色漿都混入麵團裡,改用手以拳頭按壓的方式將麵團均勻上色,最後壓團備用。
  4. 所有麵團都上色好後,用保鮮膜覆蓋在表面跟著冷藏15~30分鐘,待奶油稍微硬化再繼續後續的操作。同時將烤箱預熱至150°C。
  5. 每個有色麵糰取約5g的份量,一一揉成長條跟著並列在一起,用手輕輕推壓成與鳳梨酥模具一樣寬度的彩虹麵條。
  6. 用切面刀切下約模具2/3長度的彩虹麵條,將其對準花嘴跟著平行塞入模具裡,齒口朝下,用拇指往內推壓擠出約一根手指長的彩虹酥皮。
  7. 取一顆作法1的黃梨餡放在酥皮的一端,跟著慢慢捲起,將多餘的酥皮切除,收口朝下,平均放入烤盤裡。
  8. 重複作法5~7,直到所有的有色麵糰用完為止。
  9. 用烘培刷沾點蛋黃水以輕點的方式抹在鳳梨酥的表面,靜置一會兒讓蛋液沉澱被酥皮完全吸收。
  10. 將烤盤送入預熱好的烤箱裡,烘烤25分鐘至鳳梨酥皮熟透即可取出,冷卻後便可放入罐子裡密封收藏。
新鮮出爐
Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s