椰漿飯(Nasi Lemak),在大馬可說是一道家喻戶曉跨越種族精神的全民美食。

一份道地的椰漿飯,除了充滿椰香味的白米飯,少不了有香脆花生、江魚仔、水煮蛋和鮮黃瓜,鮮紅火辣的參峇醬更是缺一不可的靈魂人物。如果再加上香脆可口的薑黃雞,那更是滿滿誠意叫人食之感動的絕配套餐啊!(^з^)-☆

這一道看似純樸卻不失奢華的椰漿飯套餐,光是備料烹煮筆記攝影便已耗時不少。加上我當天才上網搜尋傳統炒花生等相關的製作資料,結果一個人在廚房裡搞了老半天,害得秉爸和孩子們不時過來探班問說可以開飯了嗎?^^;

看著自己小心翼翼用心製作的每一樣小菜,最後拼湊成一大盤賞心悅目的椰漿飯時,我內心是一陣熱血沸騰滿滿激動啊~

秉爸一吃便狂說讚!哈哈,想必是被我餓壞了吧~(/ω\) 孩子們一聽說參峇醬很辣,便自動繞道專供其他的薑黃雞花生江魚仔。呵呵看著大家吃得那麼暢快,也不枉我這一番拳腳功夫了。╭(╯3╰)╮

《食譜 Recipes》

氣炸花生 Airfried Peanuts

材料:
  • 花生 200g
  • 食油 1Tbsp
  • 白米酒 1Tbsp
  • 海鹽 1/2tsp
作法:
  1. 花生用水浸泡5分鐘後盛起,用廚用紙巾以按壓的方式去除水分。
  2. 把作法1的花生倒入大碗裡,加入食油攪拌均勻。
  3. 氣炸鍋無需預熱,把花生直接倒入網籃裡平均攤開,以【160°C/15分鐘】進行氣炸,中途打開翻炒1~2次讓花生均勻受熱。
  4. 將炸好的花生取出倒回大碗裡,趁熱加入白米酒快手攪拌讓酒精揮發。
  5. 酒精蒸發後加入鹽拌勻,即可置涼備用。
後記:
  1. 花生事先泡水可讓表皮補足水分,這樣可以避免在加溫過程中有外皮烤糊但裡頭還沒烤熟的情況發生。
  2. 烤花生時烤箱無需事先預熱。花生必須在冷鍋冷油的狀態下慢慢進行加溫,以免下鍋溫度太高造成花生一下子變黑變糊掉。
  3. 烤花生的溫度不宜太高以免容易焦黑,所以氣炸溫度以160°C為宜。一旦聽到鍋裡頭有劈哩啪啦的聲音,代表花生已經炒熟了。
  4. 剛烤好的花生不會有生味,但口感還是略嫌酥脆。這時趁熱加入白米酒可幫助花生迅速降溫散熱同時帶走一部分的水氣,攤涼後花生就會變得很酥脆而且不容易受潮。
食譜參考:广西电视台 GuangXi TV Official Channel:炒花生米酥脆的秘诀竟然是泡水,记住这两个细节保证又香又脆

氣炸江魚仔 Airfried Anchovies

材料:
  • 江魚仔 150g
  • 食油 1Tbsp
  • 細砂糖 2tsp
作法:
  1. 江魚仔沖洗一下,跟著以廚用紙巾按壓表面去除水分。
  2. 將作法1的江魚仔倒入大碗裡,加入食油攪拌均勻,跟著倒入氣炸鍋網籃裡平均攤開。
  3. 設定【160°C/15分鐘】開始進行氣炸,中途可翻炒1~2次。
  4. 最後五分鐘把糖平均撒在江魚仔上,繼續氣炸至最後時間,完成後即可盛出待涼備用。
後記:步驟4在撒入細砂糖後就不要再翻炒了,以免砂糖掉落到網籃底下而影響江魚仔酥脆的效果。

氣炸薑黃小雞腿 Airfried Turmeric Drumettes

材料:
  • 小雞腿(雞前翅) 18~20支(約500g)
  • 雞蛋 1顆
  • 粘米粉 2Tbsp
  • 食油(裝入噴油瓶裡備用) 適量
醃料:
  • 薑黃粉(Turmeric Powder) 1/2Tbsp
  • 孜然粉(Cumin Powder)1/2tsp
  • 蒜粉(Garlic Powder) 1/2tsp
  • 薑粉(Ginger Powder)1/2tsp
  • 海鹽 1/2tsp
  • 細砂糖 1tsp
  • 椰漿 50g
作法:
  1. 小雞腿放入網籃裡置入主鍋加水淹沒,以【15分/50°C/速度4】跑活水。
  2. 時間到將小雞腿取出洗淨,用廚用紙巾去除水分,跟著加入醃料用手充分抓勻,置入冰箱裡醃製1小時或以上。
  3. 把醃製好的小雞腿取出,加入雞蛋用手抓勻。另外取一個乾淨的小碗加入粘米粉,把小雞腿依序放入滾一下跟著輕輕抖落多餘的粉末,置入乾淨的盤子裡等待返潮。
  4. 小雞腿一旦返潮(表面看不到白白的粉末),放入氣炸鍋裡平均鋪平,在表面上噴灑適量的食油,開始進行氣炸。先以【160°C/10分鐘】把內部烤熟,跟著調至【180°C/2分鐘】讓表面上色,最後翻面跟著調至【200°C/2分鐘】進行搶酥(把油分逼出讓口感變得酥脆)。
後記:沒有蒜粉和薑粉的話,可用新鮮的蒜末和薑末代替。
食譜參考:El Mundo Eats: How to Make Nasi Lemak

參峇洋蔥江魚仔 Sambal Fried Onion Achiovies

材料:
  • 氣炸江魚仔 40g
  • 紅洋蔥 120g,切絲
  • 食油 10g
  • 參峇醬 100g
  • 清水 100g
  • 細砂糖 2tsp
作法:
  1. 加入油和紅洋蔥,以【3分/Varoma/反轉/速度0.5】爆香。
  2. 加入參峇醬和清水,以【3分/Varoma/反轉/速度0.5】拌炒。
  3. 作法2進行到最後1分鐘,由主鍋蓋口加入氣炸江魚仔和細砂糖,完成拌炒後即可盛起備用。
後記:參峇醬來自我們家如花妹Anjoe Tan,很棒很好吃,也幫我省下了不少的備餐時間。(*^^*)

椰漿飯 Nasi Lemak (Coconut Rice)

材料:
  • 印度香米(Basmati Rice) 350g
  • 雞蛋 6顆
調味料:
  • 清水 1100g
  • 椰漿 200g
  • 薑 20g,切片
  • 香茅 2支,取白色部分,切片
  • 斑蘭葉 3片,打結
  • 海鹽 1 1/2Tbsp
作法:
  1. 將米倒入網鍋裡,沖水洗淨後置入主鍋,跟著加入調味料用刮刀棒拌勻。
  2. 雞蛋放入蒸鍋裡,架在主鍋蓋上,設定【18分/Varoma/速度2】進行烹煮。
  3. 時間到將雞蛋取出放入冷水裡,待涼後即可剝殼切半。
  4. 用刮刀棒將網鍋取出,將米飯刮入保溫鍋裡備用。
食譜:Thermomix Cookidoo《美善品幸福廚房家常料理》:椰漿飯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s