最近秉爸學會了逛美食網,時不時便抓幾個食譜丟給我點餐。這一道南乳炸肉,是他魂牽夢縈已久的料理。

翻找了一下冰箱,剛好瓶罐裡剩下最後兩塊南乳。好吧!今日便如你所願,下廚製作了我人生中第一次的南乳炸肉。(o^^o)

南乳炸肉的作法其實很簡單,但一想到要起鍋油炸,心裡難免有點裹足不前。本想說不如用氣炸鍋處理油炸的部分好了,結果秉爸一聽,馬上皺起眉頭表示不願意。ಠ_ಠ

說實在的,我對氣炸南乳炸肉也沒有太大的信心。深怕自己一個不小心,搞砸了兩條上好的三層肉。最後想想,還是依了徇眾要求,採用最傳統的油炸方式處理吧!╮(╯_╰)╭

起油鍋用中小火將南乳肉炸約三分鐘
翻面後繼續炸至表面金黃,最後調至大火將油逼出

當油鍋裡的三層肉開始變得金黃酥脆,用叉子插入瞬間溢出晶瑩豐潤的油脂,指尖同時可感受到肉質的鮮嫩多汁,當下的滿足感,已足以抵銷之前所有對傳統油炸的憂慮與抗拒。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

起鍋後,我迫不及待地切塊品嚐。外頭酥酥的,裡頭嫩嫩的。聞著香氣撲鼻,入口美味無比。(^з^)-☆

南乳炸肉一上桌,家婆看了也忍不住咔嚓兩下分享給朋友圈。秉爸終於吃到期盼已久的南乳炸肉,立馬以橫掃千軍之勢來表示他對這道菜的無限量支持。孩子們吃了,也個個搶著跟媽咪報道說肉肉很好吃。(*^^*)

五香南乳炸肉 Deep Fried Pork Belly with Red Fermented Beancurd

材料:
  • 去皮三層肉 600g
  • 玉米粉 3Tbsp
  • 食油 適量
醃料:
  • 南乳 2塊
  • 雞蛋 1顆
  • 紹興酒 1Tbsp
  • 蠔油 1/2Tbsp
  • 麻油 1/2tsp
  • 蒜粉(或蒜蓉) 1/2tsp
  • 五香粉 1/2tsp
  • 胡椒粉 1/2tsp
作法:
  1. 三層肉放入網鍋,加水淹沒,以【20分/50°C/速度4】跑活水。時間到將三層肉取出洗淨,用廚房紙巾吸乾水份,跟著放入碗裡備用。
  2. 用叉子在三層肉前後插幾下,跟著加入所有醃料用手充分抓勻,冷藏醃製一個小時或以上。
  3. 將三層肉取出放在另一個乾淨的盤子裡,將玉米粉平均撒在三層肉上用手輕輕拍勻,翻面後重複同樣動作,跟著置於一旁等待返潮。
  4. 起鍋以中火將油燒熱,將三層肉放入炸約3分鐘至表面呈金黃色。翻面後繼續炸至表面金黃,跟著開大火將油逼出,即可盛起瀝乾油分,趁熱切塊享用。
參考食譜:
  1. 廚房角落:五香南乳炸肉
  2. CHAPTERS LIKE|美食:南乳炸肉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s