上午忙完了家事,我倒在沙發上昏昏欲睡,連大秉問我功課也無力理會。

直到中午時分猛地想起我午餐還沒想好要煮什麼呢!於是我一屁股坐起,抓起手機隨手滑了一下,看見一道號稱是「馬來西亞奶油雞丁」的製作視頻。這時大秉走了過來一看,哇~媽咪這個看起來很好料欸~等下妳就煮這個啦~(^。^)

好你個小子!真當你媽是孫悟空會七十二變噢?!(ー ー;) 想想冰箱裡正好有一大塊的雞胸肉,再看看材料家裡也剛好有現貨。好吧 ~打鐵趁熱,我打起精神,立馬下廚房做飯去!o(^▽^)o

第一次煮奶油料理,看見最後金黃色的奶油醬料在熱鍋裡沸騰冒泡的時候,我興奮得暗地裡叫好!裹上奶油醬料的氣炸雞丁金澄澄的特別吸睛,奶油與咖喱巧妙地層疊出獨特的香氣,整道料理不管是色相味都堪稱一絕啊~

果然,這奶油雞丁才一出場,就瞬間征服了家裡大大小小的味蕾!~\(≧▽≦)/~

這些年來,沒試過像現在這樣沒日沒夜地都躲在廚房裡給家人做飯,更沒試過那麼頻密地跟大家分享我下廚的樂趣。最大的動力,其實源自於閒來無事最後終於肯把焦點放在我飯菜上的老公。╭(╯ε╰)╮

今天終於接到大小秉班級任的通知,很快孩子們就要開始網上教學了。接下來的日子為了陪太子們讀書,一日三餐恐怕也只能粗茶淡飯得過且過了。(/ω\)

奶油雞丁 Buttermilk Chicken

材料:
  • 雞胸肉 400g,切丁
  • 蒜頭 20g,去皮
  • 咖喱葉 2支,取葉
  • 紅辣椒 1根,去籽切絲
醃料:
  • 咖哩粉 1tsp
  • 味碄(或細砂糖) 1tsp
  • 海鹽 1/2tsp
  • 胡椒粉 少許
  • 雞蛋液 1/2顆
  • 麵粉 30g
  • 玉米粉 15g
  • 蘇打粉(Baking Soda) 1tsp
奶油醬料:
  • 無鹽奶油 3Tbsp
  • 橄欖油 2Tbsp
  • 淡奶(Evaporated Milk) 200g
  • 鍊奶(Condensed Milk) 1Tbsp
  • 花生粉 1tsp
  • 咖喱粉 1/2tsp
  • 細砂糖 1tsp
  • 海鹽 1/4tsp
  • 胡椒粉 少許
作法:
  1. 取一個大碗,將雞丁和醃料倒入拌勻,醃製30分鐘以上。
  2. 氣炸鍋的網籃刷上一層油,以180°C預熱3分鐘。
  3. 將醃製好的雞丁平均舖在網籃上,氣炸【180°C/10分鐘】。跟著將雞丁翻面,以【200°C/3~5分鐘】繼續氣炸至表面呈金黃色即可盛起待用。
  4. 將蒜頭放入小美主鍋裡,以【5秒/速度5】切碎。用刮刀將蒜蓉刮至鍋底。
  5. 加入無鹽奶油和橄欖油,設定【5分/120°C/反轉/速度1】爆香。時間剩下3分鐘時,將辣椒和咖喱葉由主鍋蓋口倒入繼續爆出香味。
  6. 將其他的所有奶油醬料倒入主鍋內,以【5分/Varoma/反轉/小勺柔速】烹煮至冒泡。
  7. 最後1分鐘將炸好的雞丁由主鍋蓋口加入,跟著快手來回將速度轉至2進行顛鍋一下讓雞丁均勻裹上奶油醬汁,即可盛起趁熱享用。
參考食譜:FiveFootFive Sg: My Favourite Recipes: Malaysian Buttermilk Chicken | Ayam Buttermilk

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s