2020年,感覺才晃一下,年就過完了,轉眼就要進入三月份了。今年大秉上了小四,學校補課與作業比以往頻密繁重了許多,而我肩上這督學的擔子無形中也跟著加重了不少,日子再也沒法像過去那樣過得那般肆意了。

過年後,家婆從家鄉帶回一支自製紅棗酒,交代了幾次讓我煮來吃吃。好吧,正好我想試試新廚子小六高溫爆炒的功夫,咱這就來道紅棗酒薑絲雞湯暖暖胃吧!

美善品最新型號TM6(簡稱‘小六’)與TM5(簡稱‘小五’)的最大不同,便是具有高溫模式。據說小六的最高溫度可以去到170度,這溫度正好彌補了小五最高溫120度火候的不足,同時恰恰處在大部分油類冒煙點以下的安全區域,可謂是烹飪傳統美食的最佳安全溫度。這也是我考慮良久,最後決定入手小六的最大理由。

要使用小六的高溫模式,必須借用Cookidoo裡的任何一道高溫食譜進行,並依照裡頭所建議的食材、份量與時間,一步步完成引導式烹飪。小六很聰明,一旦發現食材份量太多或太少,都會讓烹飪中斷不讓高溫模式進行的。不過這段時間我對高溫食譜做了多項嘗試,發現在食材份量的控制方面還是有一定的增減空間的。

比如這一次我選用的《蔥油》食譜裡,原先建議的是100g的蔥與150g的油以高溫拌炒20分鐘。我擅自將食譜改成了40g的薑絲以及50g的麻油以高溫爆香10分鐘,結果烹飪得以順利進行,最後成品更是大大地出乎我意料之外。

短短10分鐘時間完成高溫拌炒,打開鍋蓋一看,裡頭滾燙的熱油還在微微冒泡。只見爆好的薑絲像是換上了一縷金紗,金光燦燦色澤均勻很是漂亮。用刮刀往鍋裡一探,油薑酥發出沙沙作響,好酥好酥!光是這一道,便給了我一劑強心針,這小六真是牛得可以啊!(*^^*)

薑絲雞湯,是一道家喻戶曉暖身健體的傳統滋補料理。這次我用小六將雞肉以高溫爆炒,雖說效果沒有我預想的上色,比起小五炒的卻是略勝一籌。另外在湯頭裡加入家婆的自製紅棗酒以及好幾顆果肉飽滿的大紅棗,整個麻油雞湯的味道頓時提升。麻油的香氣裡透著紅棗酒的香甜,口感上變得更多層次,濃郁十足。

這是我人生第一次食用紅棗酒,原來這酒對人體尤其是女性有很好的功效。

平时多喝红枣酒能提高人类身体的免疫力,它能提促进人体内白细胞的再生,也能清理血液中的胆固醇,还能提高血清蛋白的含量,能有效保护肝脏,也能减少癌细胞生成,平时食用不但可以提高免疫力,还能起到预防癌症的重要功效。

平时多喝红枣酒还能预防有人类的胆结石,因为这种酒中含有一定的维生素C,这种维生素可以让人体内多余的胆固醇转变成胆汁酸,能减少胆固醇在胆囊的积存,从而也就减少了结石的生成,能让胆结石的发病率明显下降。

小六煮著雞湯的同時,我另外用鑄鐵鍋煎了幾個帶裙邊的荷包蛋。將煎好的雞蛋放入碗裡,跟著盛入熱騰騰的紅棗酒麻油雞湯,最後毫不客氣地撒上一把金黃酥脆的油薑酥,撈一撈,拌一拌。

嗯~親愛的,開飯咯!*\(^o^)/*

紅棗酒薑絲雞湯 Ginger Chicken Soup with Red Dates Wine【TM6高溫爆薑絲】

材料:
  • 雞肉 600g(去皮切塊)
  • 黑木耳 10g(切絲)
  • 紅棗 6~8顆
  • 薑 40g(切絲)
  • 麻油 50g
  • 薑油(爆香薑絲後盛起的香油)30g
醃料:
  • 海鹽 1tsp
  • 胡椒粉 少許
  • 麻油 1tsp
  • 玉米粉 1tsp
調味料:
  • 自製紅棗酒 100g
  • 醬油 15g
  • 黑醬油 5g
  • 冰糖 10g
  • 清水 200g
作法:
  1. 雞肉切塊放入網鍋裡,添入足以蓋過雞肉的清水,以【10分/50°C/速度4】跑活水。
  2. 時間到將雞肉洗淨瀝乾,加入醃料,置入冰箱醃製30分鐘或以上。
  3. 啟動TM6,搜尋並選用《蔥油》食譜,點擊“開始烹飪”。
  4. 將薑絲平均放入主鍋刀組下,蓋上防濺蓋,以【10分/高溫模式】爆香。
  5. 時間到,把爆好的薑酥倒入篩網置涼,薑油過濾盛起備用。
  6. 搜尋並選用《蔥燒雞腿》食譜,點擊“開始烹飪”。
  7. 主鍋內加入薑油,以【2分鐘/Varoma/小勺柔速」加熱。
  8. 加入做法2醃製好的雞肉,蓋上防濺蓋,以【12分/高溫模式】拌炒。
  9. 主鍋加入黑木耳,紅棗,自製紅棗酒以及所有調味料,以【15分/Varoma/反轉/小勺柔速】烹煮。
  10. 時間到將紅棗酒薑絲雞湯盛起,撒上作法5的油薑酥,趁熱享用。
後注:紅棗酒可以黃酒或紹興酒代替,份量按個人喜好自行調整。
參考:
  1. Cookidoo《中式家常美味秘密》:蔥油
  2. Cookidoo《中式家常美味秘密》:蔥燒雞腿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s