在擁有小美以前,我從未煮過蛋黃呈半流質的糖心蛋。以往煮蛋,用瓦斯爐的話,忘記關火導致雞蛋過熟嚴重爆裂是常有的事。後來有了小熊電飯盒,我不再擔心蒸煮過時以致雞蛋變得醜醜的,不過最短20分鐘的蒸煮時間只能煮出完全熟透的雞蛋,卻沒辦法做出其他的變化。

因為精準的時間與溫度控制,小美在煮蛋方面完全可以輕鬆駕馭,輕易煮出各個不同熟透度的水煮蛋。不過後來我發現,原來撥蛋殼,也是一項刁鑽的學問。要撥得一手好蛋,那絕對是一項不簡單的任務。我對上一次可憐的糖心蛋們,就一個個落得遍體鱗傷慘不忍睹的下場!(/ω\)

謝謝小美群裡媽咪們的熱心建議,趁著週末我決定再次挑戰。終於這一次旗開得勝,我成功幫我家蛋蛋們剝光豬啦!(*^◯^*) 一顆漂亮的金黃色糖心蛋,加上一碗香氣滿溢濃郁十足的台式滷肉飯,就這樣,我和孩子們快樂沈淪在一片大快朵頤中!(≧∇≦)

用冰鎮的方法迅速降低雞蛋的溫度以防止繼續熟成。
第一次成功完美去殼滑溜溜的糖心蛋。(^з^)
將煮好的滷肉倒入保溫鍋裡覆蓋著糖心蛋,燜一下下就可以上桌咯!
大秉親手種植第一次成功收割的鮮綠蔥。^^
一碗熱呼呼的滷肉飯,加上金黃漂亮的糖心蛋,幸福在口中頃刻化開。^^
金黃色半流質的蛋黃液呼之欲出,令人垂涎誘人的漂亮。
嫩滑帶點嚼勁的五花肉丁,香氣十足美味極了。

糖心蛋與台式滷肉飯 Soft Boiled Egg & Taiwanese Pork Stew Rice

糖心蛋 :
材料:
  • 冷藏雞蛋 4顆
  • 清水 400g
  • 冰水 足以淹過雞蛋的量
作法:
  1. 主鍋加入清水,跟著置入網鍋。
  2. 用小釘在雞蛋的頭部(比較大的那端)扎出一個小孔,跟著放入網鍋裡。
  3. 設定【12分/Varoma/速度2】進行蒸煮。
  4. 時間到用刮刀將網鍋取出,直接在水龍頭下將雞蛋沖洗降溫一下。
  5. 將雞蛋放在桌上,用手掌輕壓滾動以製造些許裂縫,跟著放入冰水裡泡至完全退溫冷卻為止。
  6. 將雞蛋由冰水裡取出,在桌上輕敲出均勻的裂縫,跟著小心地將蛋殼撥開即可。
後注:我用小熊電飯盒附送的量杯底下的小釘給雞蛋扎孔(作法2),此舉可避免雞蛋在蒸煮的過程中爆裂以致蛋液溢出。
食譜參考:小美人無油煙廚房:Wei Ling:糖心蛋
台式滷肉飯 :
材料:
  • 五花肉 350g (去皮切丁)*原食譜 800g
  • 四季豆 100g(去絲切段)
  • 薑片 10g *20g
  • 蒜頭 3大瓣
  • 蔥花 適量
  • 冰糖 25g *80g
  • 丁香 2粒 *3粒
  • 八角 1顆 *2顆
  • 肉桂棒 1支
  • 清水 100g *200g
醃料:
  • 薑蓉 10g *薑汁 1Tbsp
  • 玉米粉 1/2Tbsp *1Tbsp
  • 醬油 40g *130g
  • 黑醬油 10g *70g
  • 紹興酒 30g *110g
  • 胡椒粉 少許
作法:
  1. 將五花肉置入網鍋加水淹沒,以【20分/50°C/速度4】進行跑活水。
  2. 時間到將肉取出洗淨瀝乾水分,跟著切成丁狀。
  3. 將肉丁放入碗裡,加入醃料用手抓勻,跟著置入冰箱裡醃製1小時或以上。
  4. 取2湯匙作法3的滷肉醬汁加入裝有糖心蛋的碗裡,用手不時地輕輕滾動雞蛋讓其均勻地蘸上醬汁。
  5. 將醃製好的肉丁和醬料一同倒入主鍋裡,加入其他所有材料(四季豆和蔥花除外),以【20分/120°C/反轉小勺柔速】進行烹煮。
  6. 設定【3分/120°C/反轉小勺柔速】,將四季豆由主鍋蓋口倒入進行拌炒。
  7. 時間到將糖心蛋和滷肉前後倒入保溫鍋裡,燜一下即可趁熱享用。
食譜參考:Annie Xavier《TM Cooks, Your Relax》: 台灣滷肉飯

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s