當初第一眼見到小美時,在我腦子裡閃過的第一個問題便是~這小妮子能幫我炒黃梨餡嗎?傳統製作黃梨餡的方法,先不說得在火爐前罰站至少四十五分鐘,也不說炒好時那個手臂會多了幾隻小老鼠,且說那黃梨餡炒到最後又黏又稠又粘鍋又沾鏟的得費好大的勁兒才有辦法推開翻拌這一點,試問,小美真的有辦法勝任嗎?( ・᷄ὢ・᷅ ) 

貓媽說,「我沒炒過,但我有信心小美不會讓妳失望的!」小雨也說,「放心放心!小美炒的黃梨餡很漂亮,絕對沒問題的!」就這樣,我下單了。結果這個農曆新年,我前後炒了兩次的黃梨餡,做了兩次的鳳梨酥。我只能說,小美炒黃梨餡,甭看火免費勁不沾鍋,簡直就是輕鬆到掉渣!(^з^)

第一次用小美炒黃梨餡,我內心既緊張又期待。小美的主鍋空間有限,於是我這次只煮了兩大顆的黃梨。我媽說,切黃梨其實有學問,首先得觀察黃梨的「眼睛」是向左走還是向右走,然後再決定該往哪個方向下手。偏偏我每次都是看錯方向,結果切著切著就迷路了!σ(^_^;)

左邊那顆黃梨就是切錯了方向,而右邊那顆的螺旋紋路更顯得清晰完整。

我偏愛傳統馬六甲椰糖,很多時候都會將食譜裡糖的部分,任性地全改成了濃郁芬芳的椰糖。這次的黃梨餡也不例外。

再用小美將椰糖塊打磨成幼糖,取出備用。

小美不費吹灰之力,短短十五秒時間,便將一大鍋的黃梨塊打成了汁液,而且纖維都被打得相當地細膩。跟著,將所有其他材料加入主鍋內,架上蒸鍋以作防噗之用,設定好操作讓小美開工後,我便甩手而去盡情偷個半日閒。(^з^)

加入肉桂棒與丁香。

想起以往站在瓦斯爐前炒黃梨餡的日子,比起過程中鍛鍊手腕的勞累,其實最教我可恨的,是被那熱鍋裡滾燙彈跳的黃梨汁液給濺到手。當時我差點就要全副武裝應戰了!(≧∇≦)如今將這等艱鉅的任務全權交給小美處理,我完全可以彈得遠遠地坐等收利。時間一到一旦小美唱歌,我這才倒回廚房檢視小美的工作如何。

45分鐘後,我的黃梨餡看起來水水的,於是我加時15分鐘繼續拌炒。時間到一看,這黃梨餡還是有點不夠乾水,於是我又加時了15分鐘,最後總算成功炒出了自己喜歡的黃梨餡。呵呵,看來我之前的顧慮是多餘的。事實證明,小美完全可以輕鬆勝任炒黃梨這份苦差事,而且餡料不焦底不沾鍋,完全不會造成不必要的浪費哦~^^

椰糖鳳梨餡 Pineapple Filling with Gula Melaka

黃梨 1500g(切塊)/ 椰糖 100g (切小塊) / 肉桂棒 1支 / 丁香 3枚

  1. 將椰糖放入主鍋,以【5秒/速度10】打成糖粉,取出備用。
  2. 將黃梨塊倒入主鍋,以【15秒/速度5】剁碎,跟著將鍋壁上的黃梨碎刮至鍋底。
  3. 將其他材料加入主鍋,上面架上蒸鍋(以防噗鍋),以【45分/Varoma/速度2】進行烹煮。
  4. 時間到將蒸鍋取下,以【20~30分/Varoma/速度2/開蓋】繼續煮到黃梨餡完全脫水變黏稠為止。
食譜:貓馬麻的小美廚房:Pineapple Tarts 鳳梨酥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s