這些年來我炒菜的經驗都是跟我媽學的,喜歡在爆香蔥薑蒜及肉類後,先加入質地比較硬的紅蘿蔔或粗菜梗先翻炒一番,最後才加入其他的主菜一起炒個幾分鐘再起鍋盛盤。如此處理可以讓食材達到一致熟透不至於軟硬參半的口感喔!

很喜歡小美爆香的功能,只需少量的油,不管是爆香什麼材料,過程中都幾乎不沾鍋,而且還保留了食材最原始的色澤與味道。自從有了小美後,我不再緊張兮兮地守在火爐前。反之,我可以準確地抓住倒數的時間,不急不緩地準備下一道料理、洗一洗鍋子,或是處理孩子們的瑣碎事。就算這時候迷秉尿褲子了,我還可以第一時間丟下廚房直接抓他去廁所處理,再也不會因為突發狀況抽不了身以致血壓突然飆升了!(^з^)

第一次用小美炒芥蘭菜,起鍋後看著那漂亮的鮮綠色,要不是自己親身體驗,真的很難想像低溫慢炒也能炒出這般的貨色!(^^;; 反觀傳統式炒菜,很多時候因為很難拿捏烹飪中的火候以及時間,加上油分以及水份因為高溫而迅速蒸發,很多時候炒出來的菜色不是過於乾澀便是過於熟爛,不論是視覺或是口感上都會大大扣分。

芥蘭菜清甜中帶點苦澀,是綠葉蔬菜中孩子們比較不能接受的。出乎意料的,迷秉第一次吃竟然完全不排斥,嚼下嚼下,一大根的芥蘭菜就這樣不見了!)^o^(

香菇肉絲炒芥蘭 Fried Kailan with Pork & Mushroom

材料A:

瘦肉 30g(切片)/ 味霖 1小匙 / 海鹽 1/4小匙 / 胡椒粉 少許

材料B:

芝麻油 15g / 老薑 15g(切片) / 香菇 3朵(泡軟切片) / 紅蘿蔔 1/2根(切片) / 芥蘭菜 1束(菜梗切斜片,菜葉切段)

材料C:

香菇水 50g / 海鹽 1/4小匙

作法:
  1. 將材料A的肉片及調味料混合醃製備用。
  2. 將芝麻油及薑片加入主鍋內,以3分鐘/120°C/反轉速度1爆香。
  3. 將作法1的豬肉加入主鍋內,設定5分鐘/120°C/反轉柔速拌炒,最後3分鐘加入香菇繼續爆香。
  4. 將紅蘿蔔和芥蘭菜梗加入主鍋內,以1分鐘/120°C/反轉柔速拌炒。
  5. 將芥蘭菜葉以及材料C加入主鍋內,以3分鐘/120°C/反轉柔速炒熟,時間到即可盛盤享用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s