2021年,才一睜開眼,便接到遠在美國老霖的電邀,三五好友跟著應邀上線。久未見面,大家雖身隔萬里卻隔著螢幕嘰哩呱啦地聊了一堆,好不歡愉。聽到大家都安好,我就放心了。

今天是元旦日,特別想下廚幹點什麼。繼那日的聖誕饅頭以後,我想現在的我更有勇氣挑戰其他簡單的造型饅頭。於是,我想起了在To-Do List裡躺了好幾年的雲朵饅頭。呵呵,是時候將心動付諸行動了。

翻看回甜悦烘焙Tinrry Baking的雲朵饅頭,我跟著老師的建議將麵團一分為二。一份準備做成五顆雲朵饅頭,另外一份,轉念想想,不如改做彩虹饅頭吧!於是隨手上網找個教學視頻看了一下,心裏大概抓了個譜,隨即便下廚開工去了。

就這樣,我拋夫棄子一個人在廚房裡耗了一整個下午。

我只想說,造型饅頭,絕對是好看但不好玩的東西。尤其是給麵團分別搓揉上色的時候,我一度搓到懷疑人生就快丟麵團不幹了!還有那些眼睛呀腮紅呀嘴巴啊~看似簡單實則卻非常考驗技巧,一點都馬虎不得。

最後,雲朵和彩虹饅頭分兩次前後蒸煮。

第一次心急,剛蒸好時偷窺了一下,結果瞄見滑溜溜的雲朵瞬間變成了皺八怪,嚇得我趕緊收手咬牙抱頭痛哭。(T_T) 第二次學了乖,蒸好後繼續燜個五至十分鐘,總算出來的是一顆顆胖嘟嘟的彩虹饅頭,好不可愛。

呵呵,老天總算待我不薄,最後關頭還讓人拾回那麼一絲的信心與安慰。至於以後還敢不敢繼續挑戰造型饅頭?嗯這個嘛~要看哪天老娘皮癢閒著沒事幹時再考慮看看吧! ╭(╯ε╰)╮

雲朵彩虹饅頭 Cloud and Rainbow Buns

材料:
  • 中筋麵粉 300g
  • 鮮奶 160g
  • 速溶酵母 3/4tsp
  • 細砂糖 30g
  • 葡萄籽油 Grapeseed Oil 6g
  • 天然食用色素 / 天然蔬果粉
作法:
  1. 將濕材料依序倒入小美主鍋內,最後加入麵粉,進行【4分/揉麵】。如果覺得麵團有點乾的話可以加入約5g的鮮奶,繼續【2分/揉麵】。
  2. 將麵團取出搓圓,平均分成兩份(每份重約255g)。一份先用保鮮膜包起冷藏備用。
  3. 【雲朵造型】:
    • 將第一份麵團分成5份50g的小麵團,排氣搓圓後放在烘培紙上輕輕壓扁。跟著用切麵刀在麵團的一側輕輕往內擠壓出雲朵的形狀。
    • 將剩下一點的麵團(約5g)分成兩小份,各自加一滴的紅色素和褐色素搓揉上色。紅色小麵團分別搓成5對比綠豆還要小的腮紅。褐色小麵團則隨意搓圓成綠豆大小的眼睛,或搓細條作為眼線或嘴巴。
    • 用小刷子沾點鮮奶抹在雲朵上,借用牙籤將眼睛嘴巴與腮紅黏到雲朵上以做出不同的表情,之後再輕輕按壓以固定造型,跟著將整型好的小雲朵置入竹籠裡。
    • 起鍋燒水至微燙,將竹籠架在鍋上進行發酵。一旦麵團變得如耳垂般輕盈,便可直接開中火蒸煮15分鐘。時間到繼續燜5~10分鐘,即可開蓋起鍋趁熱享用。
  4. 【彩虹饅頭】:
    • 將第二份的麵團分成5份約35g的小麵團,跟著依序上色滾圓(先是紫色、綠色、藍色、黃色、最後紅色)。剩下的白麵團同樣排氣滾圓。
    • 用桿麵棍將五色麵團逐一擀成長方形,表面抹上鮮奶後依序疊起來再輕輕擀開,最後由一邊慢慢捲起。
    • 將白麵糰同樣擀開成與五色麵糰一樣長度的長方形,在表面抹上鮮奶,跟著將五色麵糰靠邊放在上面跟著慢慢捲起,收口後再輕輕推揉成一樣厚度的圓柱形。將兩端不規則的尾部切掉,跟著平均切割成6小塊的彩虹饅頭,放在烘培紙上然後置入蒸籠裡。
    • 起鍋燒水至微燙,將竹籠架在鍋上進行發酵。一旦麵團變得如耳垂般輕盈,便可直接開中火蒸煮15分鐘。時間到繼續燜5~10分鐘,即可開蓋起鍋趁熱享用。
後注:
  1. 這次我使用的是市售的天然食用色素。沒有的話,可以用天然的蔬果粉取代。
  2. 製作手法請參考以下原食譜的教學視頻。
食譜參考:
甜悦烘焙Tinrry Baking:可愛雲朵造型饅頭|基礎饅頭教學|白麵饅頭
PY’s Kitchen:Rainbow Buns – 彩虹馒头
Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s