日前,依大秉的要求,與他一同攜手完成了久違的斑斕椰絲卷。拍了幾張照後,讓他自己挑選一張提交到谷歌教室去。

我有點納悶,究竟是什麼科目需要孩子們親自下廚以完成作業。於是,我跑進了教室探討一下,發現原來美食設計,早已被納入小學課程《設計與工藝》裡的其中一個單元。

好久沒炒椰糖絲了,害我思思念念了很久。這次採用了小雨分享的食譜,比起上回參考The Malay Kitchen的食譜,這次的作法比較接近傳統做法,口感也是我比較喜歡的。

美食設計


美食設計,是應用創新和創造力使食物變得更精美。

美食設計,可以為國家經濟做出貢獻。

呵呵,沒想到有一天媽咪皮毛的“美食設計”與拍攝功夫還是有派上用場給孩子們爭光的時候。(≧∇≦)

椰糖椰絲 Sweet Coconut Filling

材料:
  • 新鮮椰絲 400g
  • 馬六甲椰糖 1塊 (140g)
  • 清水 300g
  • 玉米粉 1Tbsp + 清水 2Tbsp,混合均勻
作法:
  1. 將椰糖放入主鍋,以【2s/Turbo】切碎,跟著將鍋壁與鍋蓋上的椰糖(如有)刮入鍋底。
  2. 加入椰絲和清水,以【8分/Varoma/速度1】拌炒。
  3. 用刮刀棒把鍋壁上的食材刮入底部,加入玉米粉水, 以【12分/Varoma/反轉/速度1】繼續拌炒。
  4. 將鍋蓋上的量杯移除,以【3分/Varoma/反轉/速度1】進行收汁。
  5. 時間到將椰糖椰絲盛起,待涼後備用。
食譜:小雨Thermomix顧客群:斑斕椰絲麵包

斑斕椰絲卷 Kuih Ketayap

材料A:

新鮮斑蘭葉 30g(約6片,洗淨後剪成方塊備用)/ 清水 300g

材料B:

新鮮椰漿 20g / 雞蛋 1顆 / 蔗糖 1Tbsp / 海鹽 1/4tsp / 麵粉 200g

材料C:

食油 少許(第一次塗抹平底鍋用)/ 椰糖椰絲 適量

作法:
  1. 將材料A倒入主鍋內,以【30秒/速度10】攪拌成斑斕水。
  2. 依序加入材料B(麵粉直接過篩至鍋裡),以【30秒/速度4】混合,跟著將麵糊過篩備用。
  3. 取一不沾平底鍋,用中火燒熱後轉成小火, 跟著刷上薄薄一層食油。
  4. 取一大湯勺作法2的麵糊倒入平底鍋中,隨即順時轉動鍋子一圈,讓麵糊自然攤開成和鍋子一樣大的薄餅,煎約5分鐘直至邊緣微微翹起,即可盛起待涼備用。重複同樣步驟直到麵糊用完為止。
  5. 煎著麵糊的同時,取一片煎好的斑斕面皮,將適量的椰糖椰絲舖在一端上,由下方往上捲起,跟著左右內折,然後一路收緊捲成圓柱狀即可。
後注:第一次熱鍋時才需要抹油加熱,之後便可改小火全程無油煎餅。太多油或溫度太高都會影響面皮的口感和外觀。
食譜:Aunty Young: 香蘭椰絲卷
Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s