今天又是殺雞的好日子。本想說午餐煮奶油雞丁好了,順便可以消滅冰箱裡頭躺了好幾天的淡奶。結果秉爸問了我一句,奶油雞丁不是已經吃過了嗎?

衝著這一句話,我決定就算擠破腦袋,也要想想該怎麼出其不意給你點顏色瞧瞧!

就這樣,誕生了這一盤絢麗奪目的藍花椰漿飯以及Ayam Masak Merah!(*^o^*)

第一次煮藍花飯,我對蝶豆花與清水的比率用量沒有太大的概念。呵呵,結果下手好像太重了些。瞧這一抹深藍色的絢彩,還真是強悍地可以。╮( ̄▽ ̄"")╭

至於Ayam Masak Merah嘛~ 沒錯,這顏色看起來確實比傳統的淡了些。主要是因為我想煮一道連孩子們都可以吃的,不辣的馬來香甜雞。呵呵,好久沒吃到這香甜美味的馬來傳統料理了,每吃一口都是懷念啊~╭(╯ε╰)╮

藍花椰漿飯
Blue Peas Coconut Rice

風乾的蘭花
以【燴飯】功能自動烹煮,完成後用刮刀棒將米飯拌鬆,跟著轉入保溫鍋燜半小時即可享用。

藍花椰漿飯 Blue Pea Coconut Rice

材料A:
  • 風乾蝶豆花 10g
  • 清水 400g
材料B:
  • 印度香米 300g
  • 藍花水 310g

材料C:

  • 椰漿 200g
  • 香茅(白色部分)兩支(約15g),切片
  • 瘋柑葉 5~8片
  • 海鹽 1tsp
作法:
  1. 將材料A放入主鍋,以【5m/100°C/速度1】烹煮。跟著用篩網將蝶豆花過篩,取藍花水備用。
  2. 將香米洗淨瀝乾水分後倒入大碗裡,加入藍花水浸泡1個小時或以上。
  3. 在Cookidoo裡搜尋並啟用【印度香米飯】引導式食譜。將步驟2的香米,蘭花水以及材料C倒入主鍋,啟動【燴飯】功能進行自動烹煮(約30分鐘),同時將網鍋放在主鍋蓋上以防止溢鍋。
  4. 時間進行到一半(剩下15分鐘),刀組會停止轉動開始進行燜煮。此時將網鍋取下,蓋上量杯直到烹煮時間完成。
  5. 利用刮刀棒將香米拌鬆,跟著倒入保溫鍋裡燜30分鐘左右,即可趁熱享用。
後記:
  1. 由於原食譜裡沒有特別交代香米要提前浸泡,我也就沒有浸泡,洗了米後便直接下鍋烹煮。結果我發現烹煮完畢米飯還差一點沒有完全熟透,於是我將它轉入保溫鍋裡一直燜著直到熟透為止。
  2. 基於以上的個人經驗,加上小六的【燴飯】功能沒辦法自行調整烹煮時間,因此建議使用【燴飯】功能前,還是先將米飯浸泡至少一個小時後才開始烹煮比較穩妥。
  3. 剛煮好的藍花飯表面會有很多白白的椰漿而且比較潮濕,用刮刀拌鬆後繼續燜半個小時,待椰漿被米飯完全吸收後口感就會變得比較好。
  4. 喜歡淺色一點的藍花飯,可以適度減少風乾藍花的用量(5g左右即可)。
食譜參考:
  1. Cookidoo:印度香米飯(3人份)
  2. Aunty Young(安迪漾):吉蘭丹蘭花飯 Nasi Kerabu Kelantan

馬來甜辣雞
Ayam Masak Merah

馬來甜辣雞 Ayam Masak Merah

材料A:
  • 雞肉 800g,切小塊
  • 紅蕃茄 1顆(約90g),切丁
  • 紅色洋蔥 1顆(約60g),切片
  • 食油 40g
材料B:
  • 紅辣椒 2根(約50g),切塊
  • 蒜頭 15g
  • 小紅蔥 40g
  • 香茅(白色部分) 1支(約8g),切片
  • 老姜 20g,切片
  • 南薑(Galangal)20g,切片
  • 清水 10g
醃料:
  • 薑黃粉 1tsp
  • 海鹽 1tsp
  • 玉米粉 1Tbsp
  • 蛋白液 1顆
調味料:
  • 番茄醬 2Tbsp
  • 清水 100g
  • 羅望子糊(Tamarind Paste/Asam Jawa) 1/2tsp
  • 細砂糖 1Tbsp
  • 海鹽 1/2tsp
作法:
  1. 將雞肉放入大碗裡,加入醃料用手抓勻,置入冰箱裡醃製30分鐘或以上。
  2. 在氣炸鍋的網籃上塗抹食油,以【3分鐘/180°C】預熱。預熱完畢,將醃製好的雞肉平均舖入網籃裡,用噴油瓶在表面上噴灑些許食油,以【15分/180°C】進行氣炸。時間到將雞肉翻面,轉為【5分/200°C】繼續氣炸,完成後將雞肉取出備用。
  3. 將材料B放入主鍋裡,以【5秒/速度10】切碎。如果覺得切得不夠碎的話,可以再一次【5秒/速度10】加以攪拌至自己滿意的程度。
  4. 時間到用刮刀棒將鍋壁上的材料刮至鍋底,加入食油,以【7分/120°C/小勺柔速】爆香。
  5. 加入紅蕃茄以及調味料,以【5分/120°C/速度1】烹煮,最後一分鐘加入洋蔥煮至時間完成。
  6. 將蝴蝶棒安裝在刀組上,設定【2分/100°C/反轉/小勺柔速】,啟動後將步驟2的炸雞肉由主鍋蓋口加入主鍋裡烹煮。中途可快手將速度轉至2跟著返回柔速進行顛鍋一下,讓雞肉塊均勻地裹上醬汁。
後記:
  1. 考慮到孩子們沒辦法吃辣的關係,我將原食譜裡的乾辣椒改為不辣的紅色辣椒。喜歡吃辣的話,可以將紅色辣椒改為7~8條乾辣椒,去籽後浸泡至軟備用。
  2. 由於家裡沒有罐裝的蕃茄糊(Tomato Puree),我將原食譜裡100g的蕃茄糊,改為1顆新鮮紅蕃茄以及2湯匙的番茄醬加以調味。
食譜參考:
  1. 《The Malay KITCHEN》: Ayam Masak Merah (Spicy Tomato Chicken)
  2. Nanyang Express 南洋小厨:马来甜辣鸡 Ayam Masak Merah

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s