是不是所有的潮州人都愛吃芋頭,我不確定。我只知道,舉凡是芋頭料理,不管是芋頭糕、芋頭飯、芋角、芋圓、芋泥、等等等等,我都喜歡。尤其是芋泥這道潮州傳統甜點,在外頭不管是餐館抑或是茶樓,幾乎都很難尋獲。我記得在很久很久以前,我爸帶我們到一家不起眼的飯店吃飯。吃到最後,老闆給大夥兒端出一大碗熱呼呼的白果芋泥。吼~那是我這輩子吃到最棒的芋泥了!自此以後,我們就再也沒有機會吃到這道甜點了。(╯﹏╰)

農曆廿二八那天,和家人約好了要陪年邁的阿嬤一起吃團圓飯。在那之前,我一直嘀咕著可以用小美給大夥兒奉獻些什麼年菜佳餚的。就在我舉棋不定的當兒,手機螢幕上突然出現一個用小美製作潮州芋泥的視頻。當下我喜出望外,第二天早上直接到菜市場買了兩顆不算大顆的芋頭回家,準備一會兒給大家來個意外驚喜。(^з^)

預先製作油蔥酥,跟著瀝乾蔥油備用。
我一時忘了買白果了,只好臨時趕去我媽家跟她老人家討了些現成的糖漬白果回家。^^

為了對潮州芋泥有更貫徹的製作概念,我參考了好幾個食譜,有傳統的,有小美的。原來傳統製作芋泥真的需要好多功夫,從將芋頭蒸熟、壓泥、加水攪拌成糊、炒油蔥酥、過濾蔥油、煮糖漬白果、拌炒芋泥、加糖、加油、不停攪拌直到呈現濃稠狀態,整個過程複雜冗長一點都不簡單。反觀小美的食譜,僅僅需要十五分鐘同時蒸煮白果芋頭,跟著用一分鐘將芋頭連同糖油一起攪拌成泥即可,作法出奇簡易,大大省略了製作時間。

十五分鐘蒸煮後,芋頭基本上都已經被攪得稀巴爛了。
一分鐘連同糖油一起攪打成綿密順滑的芋泥。

說真的,我一開始還真有點懷疑,小美在這麼短時間內製作出來的潮州芋泥會好吃嗎?直到我嘗了一口剛出鍋的小美芋泥,我想我再次被小美折服了!這芋泥口感順滑綿密不甜不膩,裡頭夾帶著淡淡的蔥油香,伴著糖漬白果和油蔥酥一塊兒吃,簡直就是人間極品!沒想到可以親手還原久違的味道,我內心一陣澎湃,感動得說不出話來。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

我迫不及待地,給家人送去一大鍋熱呼呼的潮州白果芋泥。老爸聽說有芋泥吃,眼睛亮了一下。吃了一小碗,表情淡定地說,嗯~還不錯。過了兩天小妹跟我說,老爸那天以後有再次提起說,我煮的芋泥還真的好吃。聽說是小美煮的,他喃喃地說,這機器煮東西還挺不錯的啊~ 呵呵,我爸一直以來對小美沒有多少好感,沒想到卻讓這道潮州芋泥給一舉收服了他老人家的心!(≧▽≦)

潮州白果芋泥 Teochew Yam Paste with Gingko

油蔥酥:

紅蔥頭 100g / 橄欖油 100g

  1. 紅蔥頭去皮切片,與橄欖油一同放入主鍋內,設定【30分/Varoma/反轉/速度1/開蓋】煉製油蔥酥。
  2. 中途暫停一下,用刮刀將卡在刀組上的紅蔥頭鬆開,跟著繼續拌炒至油蔥酥呈金黃色酥脆為止。
  3. 將煉製好的油蔥酥與蔥油瀝乾,備用。
白果芋泥:

芋頭 835g(切塊) / 清水 550g / 有機蔗糖 160g / 蔥油 50g / 糖漬白果 150g / 油蔥酥 隨意 

  1. 將糖漬白果放入蒸鍋裡備用。
  2. 將芋頭與清水倒入主鍋內,以【15分/Varoma/速度2】進行蒸煮。最後5分鐘架上作法1的蒸鍋將糖漬白果翻熱。
  3. 時間到移除蒸鍋,將蔗糖和蔥油加入主鍋內,以【1分鐘/速度6-10】逐漸加速攪拌,把芋頭打成順滑的芋泥。
  4. 將芋泥盛起,撒上糖漬白果以及油蔥酥,拌勻後即可趁熱享用。
後注:
  1. 糖漬白果是事先將白果(去殼去膜去芯)蒸熟,跟著加糖混合放入冰箱裡醃製三個小時或一個晚上以上。製作糖漬白果的作法可以參考以下【簡單の生活】和【張媽媽廚房】的傳統食譜。
  2. 沒有糖漬白果的話可以省略,直接在步驟2將白果連同芋頭蒸15分鐘即可。
食譜參考:
  1. Thermomix Malaysia:Yam Paste Recipe Video
  2. Thermomix Truly Asian: Tan Sweechoo: Orh Nee (Teochew Yam Paste)
  3. Baking Life 簡單の生活:潮州芋泥
  4. 張媽媽廚房:潮州福果芋泥—簡單作法 Sweet Taro with Gingko Easy Recipe

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s