大家都說,小美除了揉麵團做饅頭很棒,就連打麵糊做蛋糕也很讚。我好長一段時間沒有做蛋糕了,看見貓媽之前分享的小美蒸椰糖蛋糕,我忍不住躍躍欲試想看看小美製作蛋糕的功夫如何了得。

前兩天第一次用小美製作全蛋糊,結果因為不熟悉小美顛覆傳統的作法,我的處女蛋糕頻臨失敗收場!(^^;; 感謝群裡媽咪們的經驗分享,我恍然大悟原來小美製作蛋糕有一些成功的小撇步,於是我迫不及待決定捲土重來,這次勢必要一舉成功哦!O(∩_∩)O

海綿蛋糕,是烘培入門最基礎的蛋糕體,卻也是我最不拿手的蛋糕之一。相較於戚風蛋糕的蛋白霜,海綿蛋糕的全蛋糊在打發方面更講究技巧與環境條件具有一定的挑戰性。

小美製作蛋糕,需要借助蝴蝶棒高大寬闊的翅膀來推波助瀾,好讓液狀材料可以更全面均勻地混合與打發。

傳統全蛋打發法,需要用隔熱水的方式讓蛋液維持一定的溫度,跟著以全速一氣呵成地將全蛋糊打發至相當蓬鬆足以劃出八字紋路的程度。

對於以上看似簡單卻極具挑戰性的全蛋打發法,小美處理起來卻是游刃有餘輕鬆勝任。首先,小美本身就是一個溫度精準的發熱體,全程40度的穩定溫度為全蛋打發法提供了相當理想的環境條件。短短15分鐘時間,在無需看守與動手的情況下,小美便成功打發了一鍋細膩輕盈有光澤度的全蛋糊。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

對上一次的蛋糕製作,我在加入麵粉這一步便已埋下了敗筆。(/ω\) 由於我用湯匙將麵粉由洞口一點一點地加入主鍋內,結果40秒稍縱即逝,小美還沒來得及攪拌便開始停機唱歌了!σ^_^; 加上刀組全程單向操作,導致好多麵粉卡在了蝴蝶棒上,同時麵糊裡也有很多未經打散順利混合的浮塊,造成最後的蛋糕體裡有很多白色的顆粒狀影響口感。

謝謝小美群裡Maggie媽咪與貓媽的經驗分享,這次我藉以前車之鑑,將加入麵粉與液體的步驟分作兩次各20秒前後進行,同時改用烘培紙將麵粉托起然後一口氣倒入主鍋內。如此分段處理更教人得心應手,不像第一次那般的手忙腳亂雞手鴨腳!(^^;;  另外最重要的是,這次我利用小美獨有的雙向操作,在最後10秒鐘讓麵糊反方向攪拌,結果總算成功打發出無顆粒狀細緻完美的全蛋面糊。(^_^)v

為了防止在蒸煮過程中有倒汗滴落影響蛋糕順利蓬發,食譜建議用一張鋁粕紙將蛋糕表面覆蓋同時用橡膠圈加以固定。我擔心在高溫的情況下橡膠圈會釋放一定的化學成分,於是改用了家裡的毛線來取代橡膠圈的部分,在蛋糕模邊口處簡單地綁個蝴蝶結就可以了。八寸的蛋糕模,在小美蒸鍋裡不大不小剛剛好!(^з^)

我第二次煞費心思製作的小美蒸椰香海綿蛋糕終於漂亮登場咯!看著剛剛出爐還透著蒸汽微微鼓起的蛋糕表面,我心底裡是一片激動。(*^◯^*) 可一旦蛋糕脱模,看著長得不高不矮的蛋糕體,我內心一沈,心想說是不是全蛋糊有點消泡了,以致影響蛋糕體後來的張力與蓬發度。(´・_・`)

好在倒扣冷卻後的海綿蛋糕,看起來還不算太差。尤其最愛那蛋糕表面被壓出一道道深淺不一的漂亮紋路~(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

我將偌大的蛋糕,平均切分為大小適中的十二等份。看著淡雅樸實的蒸蛋糕,我忍不住咬了一口。本以為蛋糕體欠缺理想,沒想到口感卻是那麼地濕潤豐富,每咬一口都能感受到難以言喻的幸福感。(*¯︶¯*)

這一次的蛋糕體,總算沒再見到白白相當礙眼的麵粉團咯~ (^^;; 蛋糕表面上大大小小的痘疤,像是泡泡們爭先恐後為自己留下的大小印記,看著還挺可愛療癒的。

好久沒有好好醉心於烘培攝影了,這次難得抽空趁著夜深人靜時,將雪藏已久的花樣桌布與擺設小物取出來佈了個簡單的景,給我的小美蒸海綿蛋糕拍了一輯溫柔清雅的寫真照。看著這一輯相冊,我可以自我陶醉很久。(^з^)

記得我第一次製作小美蛋糕頻臨失敗時,我對貓媽表示遺憾地說,看來小美在攪拌與打發麵糊方面有欠理想。( ・᷄ὢ・᷅ ) 結果貓媽拍胸口說,她並沒有誇大其詞盲目追捧,但真心覺得小美打發出來的麵糊確實綿密得可以。說真的,當時我聽了還真是半信半疑不敢苟同呢!╮( ̄▽ ̄"")╭ 直到這次自己成功製作出漂亮細緻的蒸海綿蛋糕,我不得不再次對小美刮目相看,進一步對這位德國小妮子的十八般武藝打從心底地由衷佩服!(*^◯^*)

蒸椰糖海綿蛋糕 Steamed Sponge Cake with Gula Melaka

材料:

全蛋 5顆(室溫) / 糖蜜(Molasses Sugar) 90g / 低筋麵粉 130g(過篩) / 椰油 20g / 鮮奶 20g 

另外準備:

8”圓模 / 清水 1000g(清洗主鍋) / 熱水 1000g(蒸蛋糕用)

作法:

1. 蛋糕模底部抹上薄薄一層奶油,鋪上一片和底盤一樣大小的烘培紙,備用。
2. 將蝴蝶棒置入刀組上,敲入全蛋與糖蜜,以15分鐘/40°C/速度3.5進行全蛋打發。
3. 將麵粉過篩至一張烘培紙上,設定20秒/速度1.5,啟動主機後將麵粉由洞口一口氣倒入主鍋內進行混合,最後10秒按反轉鍵進行反向攪拌(以避免有卡粉或有浮塊的情況發生)。
4. 再次設定20秒/速度1.5,將椰油和鮮奶由洞口快手倒入進行混合,一樣最後10秒按反轉鍵反向混合。
5. 將刮刀棒插至鍋底,順時鐘輕手轉個兩圈,跟著將麵糊倒入作法1的蛋糕模裡,然後在桌面上輕輕敲兩下以震掉大起泡。
6. 將鋁粕紙覆蓋在蛋糕模上沿著周邊輕輕壓緊,用一條毛線或橡膠圈固定著,跟著置入蒸鍋裡備用。
7. 主鍋內加入半鍋的水,以20秒/速度4~8/正反向各10秒進行自動清洗。
8. 清洗完畢將濁水倒掉,重新加入乾淨的熱水,設定3分鐘/Varoma/速度2將水煮沸,跟著將蒸鍋架上,另外設定40分鐘/Varoma/速度2進行蒸煮。
9. 時間到將蛋糕去模取出倒扣在蒸架上,待涼後即可切塊享用。

後注:我使用的是分離式蛋糕模,所以另外用兩張鋁粕紙包覆著蛋糕模的底部,以防蒸汽滲入蛋糕底部變得潮濕。
食譜:貓馬麻的小美廚房

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s