昨天老友鬼鬼突襲我家,指定說要吃小美煮的晚餐。)^o^( 老友說,就來一鍋的滷肉雞蛋吧,其他的妳自由發揮好了!臨時發起的通牒,晚餐突然要多煮兩大三小的份,我一度慌了陣腳,趕緊下廚房挖食材看看還有什麼可以煮的,最主要還得迎合孩子們的口味。

結果我在廚房角落裡瞥見存放了快一個禮拜的沙葛,心想不如就讓小美來炒沙葛看看。趕緊上網尋找可有任何小美炒沙葛的食譜,結果沒找著。心急下我只好硬著頭皮自個兒上陣,拼著隨時一敗塗地的風險敢敢來挑戰我的「小美牌炒沙葛」處女作!(/ω\)

小時候我不愛吃菜,但卻獨愛這一道香炒沙葛,香甜軟嫩很好下飯呢!我們家愛吃乾乾的炒沙葛,但這需要一定的時間與耐性站在瓦斯爐前不停地翻炒燜煮直到沙葛完全脫水為止。小美炒沙葛,剛開始我蠻擔心沙葛到最後會變得過分碎爛,或是在烹煮過程中沒辦法達到完全脫水同時又不焦底的境界。

時間緊迫,我擔心用120°C烹煮的話,沒辦法在短時間內將一大鍋的沙葛炒軟,加上沙葛本身水分多,我怕還要收汁的話不懂要煮到幾點才可以開飯了。σ^_^; 最後膽粗粗想說,乾脆將小美的火候開到最大以Varoma直接烹煮同時進行收汁吧!炒了約15分鐘後開蓋一看,我發現鍋底下開始有些焦底,但沙葛已炒得差不多軟嫩而且也收汁得七七八八了。於是,我便改用120°C繼續完成後面的拌炒。

時間到盛盤的那一刻,看著我那金黃色的香炒沙葛處女作,內心是一片激動啊~ 這和以往我門家吃的炒沙葛完全就是一個樣嘛!小美炒出來的沙葛色香味足,而且無需加任何的調味料,完全釋放食材裡的自然鮮甜。老友一到我家,我第一時間便給他們引薦我的Mangkuang炒。老友說,哎唷~看樣子還不錯哦!呵呵,最重要的是,最後孩子們個個都讚說好吃哦!(^з^)

香炒沙葛 Fried Mangkuang

材料:
  • 沙葛 約2/3顆(去皮刨絲)
  • 紅蘿蔔 1根(去皮刨絲)
  • 蒜頭 6大瓣(去皮)
  • 蝦米 一把(洗淨瀝乾)
  • 乾魷魚絲 1片(泡水切絲)
  • 乾香菇 5顆(泡發後切絲)
  • 橄欖油 15g
  • 胡椒粉 少許
作法:
  1. 將蒜頭和蝦米放入主鍋內,以【5秒/速度5】打碎,用刮刀將鍋壁上的材料刮至鍋底。
  2. 把魷魚絲、香菇絲和橄欖油加入主鍋,以【5分鐘/120°C/反轉/速度1】爆香。
  3. 蝴蝶棒架上刀組確定卡好,將紅蘿蔔絲和沙葛絲加入主鍋內,以【15分鐘/Varoma/反轉/小勺柔速】拌炒。
  4. 時間到用夾子將鍋裡的材料稍微上下對調一下,加入胡椒粉,以【10分鐘/120°C/反轉/小勺柔速】繼續拌炒至完全脫水收汁為止。
  5. 取出蝴蝶棒,最後以【10秒/速度2】將食材混合均勻,即可盛盤趁熱享用。
注:
  1. 所有材料加至主鍋最高的容量刻度就好(步驟3)。
  2. 喜歡比較多汁的話可以改用120°C全程烹煮,直到所有食材熟透為止。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s