前天晚上迷秉臨睡前,剛喝完奶一起身就接二連三地吐了一地,連晚餐全都給吐了出來。難怪這孩子之前一度按著肚子哭鬧,想必是胃漲風了。夜裡趁孩子們睡了以後,我到廚房裡撿了些綠豆與薏仁一同泡水躺一個晚上,想說第二天早上給孩子們煮道綠豆薏仁番薯湯清熱排毒暖暖胃吧!

第一次用小美煮甜湯。我發現小美煮湯還有個好處是,可以將比較容易軟爛的食材放入網鍋裡連同其他材料一同烹煮,如此一來就不怕軟食材被刀傷至體無完膚了。瞧這湯裡頭的蕃薯煮好後依然顆顆完好無缺,而綠豆薏仁則隨著刀組的慢速拌打將湯頭變得更加濃稠。最後兩者合而為一,便是一道漂亮的綠豆薏仁地瓜湯了。

以往我家煮甜湯,都是臨睡前用隔水燉鍋燉煮三個小時然後保溫一整個晚上直達天亮。雖然第二天早上可以喝到熱呼呼的甜湯,但對於長時間保溫食材所帶來的危害始終是我一直放心不下的隱憂。如今小美可以在短時間內燉煮出一樣濃郁美味的甜湯,滿足口慾的同時,也大大卸下了我心裡頭壓抑已久的那塊石頭。^^

綠豆薏仁地瓜湯 Green Bean Barley Sweet Potato Soup

材料:

綠豆 150g / 薏仁 50g / 日本甜蕃薯 2顆(切塊) / 斑斕葉 2片(打結)/ 清水 1500g / 椰糖 50g

作法:

1. 綠豆和薏仁泡水一個晚上,第二天洗淨後倒入主鍋。
2. 將蕃薯與斑蘭葉倒入網鍋,連同清水置入主鍋內,以【30分鐘/100°C/速度1】烹煮。
3. 時間到將蕃薯倒入主鍋內,丟棄斑斕葉,加入椰糖,以【3分鐘/100°C/反轉/小勺柔速(小湯匙)】烹煮至糖融化即可。

食譜:美善品輕鬆玩料理:綠豆薏仁地瓜湯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s