最近見到小美人們都在煮一道類似海南雞飯的「阿公雞飯」。我老早將食譜偷偷收起,但卻遲遲找不到時間嘗試。直到小美達人小雨家也出現這道菜時,我終於忍不住在底下留言兩句,卻沒想到引來「阿公」回覆我說記得要交功課哦!當下我恍然大悟,原來這位所謂的「阿公」就是這道「阿公雞飯」的創始人!哈哈衝著「阿公」的一句話,這個週末就打鐵趁熱來看看小美怎麼煮這道「阿公雞飯」吧!(*^◯^*)

之前見到小美如何一鍋到底烹煮出海南全雞、雞飯和雞湯,當時就讓我很驚訝,無不讚嘆這小小機器在設計上的巧妙與實用性。第一次在網鍋裡加入烘培紙來煮米飯,主要是為了銜接住在烹煮過程中由上層雞肉滴落的精華不讓流失,同時也讓米飯完全吸收鎖住辛香料所釋放的香氣。

剛剛出爐的「阿公雞腿」,像是換上了一身淡黃色的衣裝,晶瑩剔透不說,還透著一股香氣。香氣滿滿的「阿公雞飯」也同時煮好咯!難以相信,海南雞飯竟然第一次出現在我家廚房!)^o^(

剛煮好的「阿公雞腿」肉質鮮嫩,但得儘快趁熱享用,否則會因為水分的迅速流失而影響潤滑的口感。吃著吃著,突然想念香氣十足的蒜蓉醬。呵呵,下次一定要做全套一起吃那才叫過癮哪~ (*¯︶¯*)

最愛油雞飯淡淡的米黃色,看了就讓人食慾大振。不過說實在的,這油雞飯聞起來很香,但吃起來有點淡,而且口感有點濕黏不夠蓬鬆。我想下次可以在米飯裡加多少許鹽分,再來煮好後先燜一燜口感應該會好些。要是這時有碗香甜雞湯伴著吃那就更棒了!結果吃完以後才發現,原來我還有半鍋的雞湯遺留在小美的肚子裡了!σ(^_^;)

阿公特味雞飯 Ah Gong Chicken Rice

材料A:

全雞腿 2隻 / 海鹽 1/2小匙 / 麻油 1小匙 / 胡椒粉 少許 / 香茅 2根(切小段) / 斑斕葉 1片(打結) / 香蔥(白色部位)2根(切小段) / 薑片 數片  

材料B:

糙米 2杯 / 水 2杯 / 海鹽 1/4小匙 / 胡椒粉 少許 / 香茅 1根 / 斑斕葉 1片 / 香蔥(白色部位) 1根 / 薑片 數片 

材料C:

清水 1000g / 烘培紙 1張(足以覆蓋整個網鍋內部)

作法:

1. 雞腿置入網鍋跑活水【15分鐘/50°C/速度4】,跟著洗淨瀝乾水分置入蒸鍋裡備用。
2. 將材料A的鹽、麻油和胡椒粉塗抹在雞腿表面,跟著將其他材料一同置入蒸鍋裡。
3. 將烘培紙置入網鍋裡再用手推壓出內鍋的形狀,注意紙張周邊要盡量和鍋壁一樣高。
4. 將洗淨的糙米和材料B的水、鹽和胡椒粉一同倒入作法3的網鍋裡,然後將其他材料B鋪在上面。
5. 將材料C的水倒入主鍋內,架上網鍋和蒸鍋,以【35分鐘/Varoma/速度2】進行蒸煮。
6. 時間到即可將雞腿取出切塊,雞飯丟棄香料後倒出稍微拌勻燜一燜即可趁熱享用。

後注:

1. 如果覺得米飯還不夠熟透,可以再加長烹煮時間(請自行拿捏)。
2. 謝謝小雨的建議,米飯裡可以加些油蔥酥或油蒜酥一起蒸煮以增添香氣。

食譜:貓馬麻的小美廚房:阿公特味雞飯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s