收到小美的那天,貓媽問我說,最想煮的第一道菜是什麼?呵呵是的,我最想煮的第一道菜,便是孩子們催了我好久的香濃蘑菇湯。第一次用小美製作蘑菇湯,我沒有跟著小美食譜走,反而膽粗粗地採用了我一直以來慣用的蘑菇湯食譜,心想說可以順道測試一下小美的功夫如何。

傳統製作蘑菇湯的方法其實挺累人的。首先妳需要一把菜刀將洋蔥蘑菇切片,跟著需要一個炒鍋將洋蔥蘑菇炒香,另外需要一個奶鍋烹煮奶油濃湯,再來需要一台水果機或是一把手持攪拌器將炒好的洋蔥蘑菇打碎,最後將洋蔥蘑菇倒入奶油濃湯裡混合均勻這才大功告成。

反觀小美在製作蘑菇湯方面,集十二功能於一身的她將原本分開處理的各個步驟全部歸納成一鍋到底的模式處理。由一開始的切碎、爆香、攪拌、烹煮、以致最後的研磨,全都在同一把刀口下同一個主鍋裡處理,完全體現了一站式自動烹飪的優勢,將原本複雜冗長的製作過程簡化成前所未有的方便。重點是,全程無需看火不用攪拌完全讓人安心解放雙手,同時低溫烹煮還保留了食物的最高營養值。(*¯︶¯*)

蘑菇無需切片,直接與切塊洋蔥放入主鍋裡切碎。

當小美在烹煮著蘑菇湯時,我跟著開始準備蒜香烤土司的材料。這時靈機一動,與其像以往那樣用烤箱來融化奶油,這次我直接將玻璃碗放在小美的頭上,利用蘑菇湯冒上來的蒸汽將奶油瞬間融化。奶油融化了以後,往裡頭灑上少許的巴西里與胡椒粉調味,簡易的蒜香奶油便完成啦!

吐司們泡了奶油澡,準備入烤箱曬太陽咯!不久後,小美開始唱歌了。開鍋一看,眼前的蘑菇湯濃厚幼滑透著一股清香。淺嚐一口,嗯~真心好喝,一點都不輸瓦斯爐製作!^^

蘑菇湯這頭剛煮好,那頭蒜香吐司也同時烤好了!呵呵,第一次可以這樣在短時間內不急不緩地同時製作同步完成這兩道食譜,比起以往在瓦斯爐和烤箱兩頭跑的經驗來說,現在的模式更是讓人從容掌握感覺超讚的!

蘑菇湯分成三份給孩子們帶去學校,剩下一些給我們兩老過過口癮。我滿腹興奮地望著喝完了一小碗蘑菇湯的秉爸,他點點頭示意說小美功夫確實不錯哦!^o^ 有了小美,從今以後,孩子們的便當早餐可以更加多元豐富了!(^з^)-☆

蘑菇湯與蒜香烤土司 Mushroom Soup & Garlic Toast

材料A:

新鮮蘑菇 200g (約8~10顆) / 黃皮洋蔥 1顆(切片)/ 無鹽奶油 30g / 乾歐芹 適量 / 白胡椒粉 少許

材料B:

鮮奶 500ml / 鮮奶油 200ml / 麵粉 3Tbsp / 海鹽 1/4tsp

作法:
  1. 用乾淨微濕的廚用抹布將蘑菇表面抹乾淨,與洋蔥一同放入主鍋裡以【10秒/速度4】切碎。
  2. 加入無鹽奶油,以【5分/120°C/速度1】爆香。
  3. 加入材料B,以【10分/100°C/速度3】烹煮。
  4. 以【1分/速度4~7漸速調和】,盛起後在表面撒上歐芹和胡椒粉,即可趁熱享用。
後注:喜歡口感濃稠一點的可以適量地減少鮮奶的部分(400~460ml為佳)。
食譜參考:
  1. 《美善品幸福廚房:家常料理》:蘑菇濃湯
  2. 《Good Morning! 每天都要吃早餐》:蘑菇濃湯

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s