捏了幾次的造型饅頭,我深刻悟到了一個道理。—— 工欲善其事,必先利其器。

於是,我決定入手饅頭大師Zoe Yeoh大力推薦的韓國天然色粉,期待接下來我不用再搓饅頭搓到天荒地老懷疑人生。

兩天前,終於收到了Zoe媽咪給我寄出的韓國天然色粉。這一套裡共有十種色彩,色澤飽滿粉末細緻,還額外附送了一對小巧可愛的勺子給調色用,好有心思的賣家。(^з^)

今天上午小秉跟我說,他想要做饅頭。呵呵,這孩子最近捏麵糰也捏上癮了。也好,可以順便試試色粉的效果。本來想說陪他一起捏個七彩的Among Us,結果捏了老半天卻捏了個四不像,最後媽咪憤而放棄不捏了!

看著桌上剩下的藍綠黃麵糰,還有一點的原色和紅麵糰,心裏嘀咕著該做什麼好呢?突然靈機一動,想起了在心裡種草已久的繡球饅頭。上網看了製作視頻,原來這造型看似複雜但作法並不難,連小秉看了都點點頭說看懂了。

呵呵,那就事不宜遲,咱們動手吧!o(^▽^)o

看著四根不同色彩的麵條在桌上左串右串地,最後在手心串出了一朵漂亮的繡球花,當下的我們無不為之所動,興奮不已。

而最讓我雀躍的是,有了韓國天然色粉,這次麵團上色的過程真的比之前輕鬆多了。正如Zoe媽咪說的,加一點點的粉末就好,跟著用力搓揉個几下麵團就均勻上色了。

重點是,搓完以後手心乾乾淨淨的,完全不用洗手就可以直接搓下一個麵團。不像之前用液狀食用色素那般,滿手都是五彩繽紛的殘留,中途還得不斷频密地洗手,製作過程相當費時費力。

繼火燒卡通貓事件後,我心裡一直盤算著入手新竹籠一事。可今天竹籠還沒買成,這做好的饅頭該用什麼篜好呢?想想不如就用傳統的方法,將鍋蓋用棉布包起,另外在不鏽鋼鍋裡也墊張棉布,就這樣蒸蒸看吧!

十五分鐘蒸煮完畢,繼續燜個五分鐘,跟著小心翼翼地把鍋蓋打開。只見裡頭三朵繡球花璀璨盛開,色澤飽滿嬌豔欲滴,清新脫俗又不失華麗。觸手一摸,饅頭軟呼呼地輕柔得如雲朵一般,我心裡一片譁然,興奮得如小鹿亂撞。

呵呵,看來這方法不錯,竹籠可以就此省下不用買了。

大小秉看見自己的繡球饅頭,一樣興奮得小心捧在手中,說媽咪這饅頭太漂亮了捨不得吃呢~(≧∇≦)

繡球饅頭 Hydrangea Flower Buns

材料:
  • 鮮奶 90g
  • 速發酵母 1/4tsp
  • 細砂糖 1Tbsp
  • 中筋麵粉 All Purpose Flour 150g
  • 葡萄籽油 Grapeseed Oil 1tsp
作法:
  1. 將材料依序倒入小美主鍋裡,以【10秒/速度1-6】進行攪拌,跟著設定【4分/揉麵】。
  2. 將麵團取出,平均分成6個小麵團(每個約40g)。取少許不同顏色的韓國天然色粉,將小麵團分別搓揉上色。
  3. 將每份小麵團平均分割成4等份(每份10g),一一搓成同樣長度(10~15cm)的長條狀。
  4. 取四條不同顏色的麵條,在桌上堆疊成一個「井」字。跟著第一次將四根麵條往右邊的麵條疊放,第二次將另外四根麵條往左邊的麵條疊放,一來一回編成一面如格子般的草蓆。最後將每兩根疊放在一起的麵條用手指往下壓成一塊,跟著用掌心扶起將麵條末端往後收口捏緊,表面既形成一朵繡球花,再輕輕左右搓一下以固定造型。
  5. 將做好的繡球饅頭放在烘培紙上,跟著一一置入蒸鍋上蓋靜置。
  6. 起鍋燒水至微燙,將蒸鍋架在鍋上進行發酵30分鐘左右(發酵時間視室內溫度與麵團的狀態而定)。一旦輕推麵團,手感變得沒有重量輕盈如耳垂般,直接開中火蒸煮15分鐘。時間到繼續燜5分鐘,即可慢慢開蓋起鍋趁熱享用。
食譜參考: Xue Ren 雪人:My Antique Thermomix & Santa Claus Steamed Buns 我的股東小美與聖誕老人造型饅頭
製作視頻參考:Lychee Girl: Fluffy Steamed Bun in the shape of Hydrangea Ball
Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s