今早大秉輕描淡寫的一句話,卻讓我琢磨了許久。

別說是有難度的造型饅頭,就連基本的原味饅頭包子,現實與理想往往都會出現偏差,我每每都沒有勝任的把握。

可孩子們興致勃勃,盛情難卻。也罷,趁此佳節,就給自己下一道戰書,敢敢來挑戰一下吧!反正家裡三隻瓜對食物的定義是 —— 管它成功失敗美與不美,能吃就好。(≧∇≦)

從網上抓了個看起來比較簡易的食譜,我拉著大小秉,熊熊下廚房開工去了。

第一次做造型饅頭,發現原來花最多時間的是給麵團上色。小秉揉到懷疑人生,不斷嚷嚷著怎麼麵團還不上色。大秉最沒耐性,早就逃之夭夭不見蹤影。

好不容易大大小小的麵團都已上色均勻,接下來便是最有趣的整型階段。好個大秉,這時又一個箭步地飛奔回來。

我們開著製作視頻,邊看邊學邊做。大秉悟性高性子急,兩三下便捏出了一個線條粗獷的聖誕老人。尤其是那空洞無神的雙眼,真讓人懷疑這聖誕老人是不是個瞎子。

小秉力求慢工出細活。雖然一直追不上我們的進度,但最後捏出來的聖誕老人線條細膩最是好看。最後剩下的丁點麵團,還是讓他給弄成了小花圈,簡單好看。

搞了大半天,三個看起來有點殘障但又相當討喜的聖誕老人終於誕生了!送入蒸籠的那十五分鐘,我憋著呼吸在一旁侯著,心裡默念著您三位老人家千萬要平安出關吶~

熄火前的最後一分鐘,我用筷子小心撬開蒸籠,瞥見了裡頭三位老人家一副容光煥發細皮嫩肉的樣子。

耶~成功啦!我興奮地遠遠呼喚著大小秉。打開蒸籠的那一刻,兩個瓜雙目發光,不約而同地哇了一聲,作為他們今天努力勞作豐收的代號。*\(^o^)/*

Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s