斑蘭葉(Pandan Leaf),是一種熱帶綠色植物,有一種十分獨特的天然芳香味,能讓食物增添清新、香甜的味道。斑蘭葉,也稱香蘭葉,是東南亞一帶料理常用的香料,通常用來煮食,或是用在製作咖央或娘惹糕點上。

一直以來,我們家的斑蘭葉無不長得繁密茂盛,綠油油的。每每想製作些甜湯或糕點什麼的,只要到後院裡家婆的小菜園前一站,數十片蒼翠鮮綠的斑蘭葉便垂手可得,何其幸福。

去年的某一天,因為家裡進行裝修,小菜園里的植物被迫一舉殲滅,包括那長得頭好壯壯的斑蘭葉。直到一切完善就緒後,我跟我媽討了幾株的小斑蘭葉,準備回家重新下土翻種。

「斑蘭葉天生天養,很容易種的。」我媽說得輕鬆。至少,當時我也是這樣想的。

天曉得,是哪個天時地利人和的問題,這下土後的小斑蘭葉怎麼就那麼地委靡不振,毫無生氣。眼看斑蘭葉們一天天消瘦下去,最後全都嗚呼哀哉,獨剩一株瘦巴巴弱不禁風的小斑蘭。( ・᷄ὢ・᷅ )

「啊怎麼那麼奇怪?照理說應該很好長的,這沒道理啊~」我媽搖頭不解地說。我仰天長望,深深嘆了口氣。這最後一株我見猶憐的小斑蘭,說什麼都得加倍呵護,力保成長。

於是我每天勤奮灌溉,悉心照料。每每站在廚房窗口前,我遠遠望著小斑蘭心裏默念著說,小乖乖別淘氣一定要快快長大哦~

不知過了多少時日,小斑蘭總算長得落落大方,婷婷玉立。本來枯黃瘦弱的葉子也開始變得翠綠筆挺,英姿颯颯好不神氣。

又不知過了多少時日,小斑蘭終於嫁人當了媽媽。身邊開始鑽出了幾株的斑蘭娃娃,個個躲在媽媽的裙角下緊緊相依探頭探腦的,好不可愛。

就這樣,我們家的斑蘭一家子,從此過著欣欣向榮幸福快樂的生活。(*^^*)

Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s