昨天家裡又剩下兩條熟透的大香蕉。

我說,做香蕉戚風蛋糕吧!秉爸聽了直接抗議說,他想吃黑嚕嚕的巴斯克焦香乳酪蛋糕。欸~那香蕉怎麼辦?「啊~不如就二合一把香蕉加入cheesecake裡頭咯!」好一個一石二鳥的建議。(¬_¬)

我上網搜尋了一下,沒看見有人做過香蕉口味的巴斯克焦香蛋糕。思前想後,反正是人家自己要吃的,管它的,敢敢豁出去做了再打算。(/ω\)

我很喜歡上回與秉爸一起用手動攪拌器製作的傳統巴斯克乳酪蛋糕。我發現其製作的流程和我第一次用的小美食譜有點顛倒出入,成品也遠比小美食譜製作的來得好吃。這次我想借用小美的手,將那傳統食譜再一次如法炮製看看。

不同的是,這次我宰了一條大香蕉混入奶油乳酪裡,膽粗粗地烤製了一個前無古人後無來者的香蕉巴斯克焦香蛋糕!(≧∇≦)

在酒櫃裡待了一個晚上,只見我的香蕉巴斯克乳酪蛋糕表面一樣是色澤光鮮的焦褐色,不過蛋糕中間的部分並不如之前製作那般凹陷得厲害。本來還擔心加入香蕉泥後蛋糕體會變得更加軟塌無力,沒想到出來的效果卻是恰恰相反。

融入了香蕉的乳酪蛋糕,每吃一口除了乳酪的鹹香,還透著一股香蕉的淡淡甜香。重點是,兩者相輔相成,互不搶味。呵呵,沒想到自己胡亂出招的配方,成品卻意外地好吃,要是口感再綿密流心一點那就更棒了!(*^^*)

香蕉巴斯克焦香乳酪蛋糕 Banana Basque Burnt Cheesecake

份量:6寸圓模
材料:
  • 奶油乳酪 (Cream Cheese) 250g,室溫軟化
  • 細砂糖 80g
  • 熟透的香蕉 一根(約120g)
  • 蛋黃 1顆(約19g)
  • 全蛋 2顆(約110g),敲入碗裡用叉子拌勻
  • 鮮奶油 (Whipping Cream) 140g 
  • 麵粉 1/2Tbsp
  • 檸檬汁 1tsp
作法:
  1. 烤箱預熱至220°C,同時取一張比烤模大的烘培紙按壓入烤模裡備用。
  2. 將香蕉切塊放入碗中,加入檸檬汁,用馬鈴薯壓泥器或叉子壓至軟綿備用。
  3. 將蝴蝶棒安裝在刀組上,把軟化的奶油乳酪切塊加入主鍋內,以【10秒/速度4】打至融化。
  4. 加入細砂糖,以【1分鐘/速度4】進行攪拌。中途暫停一下,用刮刀棒貼著鍋底轉兩圈把沈澱在底部的細砂糖拌至乳酪糊裡,跟著繼續攪拌至時間完成。
  5. 加入作法2的香蕉泥,以【10秒/速度4】攪拌。
  6. 加入蛋黃,同樣以【10秒/速度4】攪拌。
  7. 設定【1分/速度4】,啟動後從主鍋蓋口將全蛋液分次倒入(於30秒內倒完)。
  8. 將鮮奶油倒入主鍋內,以【10秒/速度4】攪拌。
  9. 將麵粉直接篩入主鍋內,再次以【10秒/速度4】拌勻。
  10. 完成後,將蝴蝶棒取出輕輕抖落上面的麵糊,跟著用刮刀棒貼著鍋底轉個幾圈,同時把鍋蓋上的麵糊刮回主鍋內拌勻即可。
  11. 用濾網把拌好的麵糊直接過濾至作法1的蛋糕模裡,以【30分/220°C】進行烘烤。最後5分鐘將烤模轉向,繼續烤至表面呈焦糖色即可。
  12. 將烤好的蛋糕取出放在架子上置涼,完全冷卻後移至冰箱裡冷藏一個晚上,隔天即可脫模切塊享用。
後記:
  1. 步驟1可用手指將殘留在包裝盒上的奶油乳酪塗抹在蛋糕模內以幫助烘培紙定型。
  2. 如果蛋糕表面上色得太快,可在最後5分鐘在蛋糕模轉向的時候,順便將一張鋁泊紙蓋在蛋糕的上面。
食譜:HidaMari Cooking: Basque-style Baked Cheesecake

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s