連續兩天看了萱媽漂亮的手作甜甜圈,昨天終按耐不住,決定也要來一鍋的油炸甜甜圈過一鍋癮才行!o(≧v≦)o

麵團發酵期間我正在做飯,一不留神竟然讓它足足發了兩個小時!)^o^(

當時的麵團柔軟得像隻懶洋洋的貓咪,軟趴趴地讓我一度以為發酵過度就要完蛋了。結果油炸後卻又像是吃飽了撐著身材足足胖了一圈的貓咪,一個個圓鼓鼓胖嘟嘟的好不可愛。(^^;;

整形好的甜甜圈麵團在搬移過後有點走形看起來醜醜的 (^^;;
剛剛起鍋沒有糖衣赤裸裸的油炸甜甜圈

新鮮出爐的甜甜圈吃起來就是特別不一樣,熱烘烘地一口咬下去,外酥內軟喀滋喀滋地,很讚很好吃涅~(^з^)-☆

趁熱將油炸麵包滾上一層糖衣甜甜圈就做好咯~(*^^*)

甜甜圈 Sugar Doughnuts

材料:
  • 高筋麵粉 200g
  • 低筋麵粉 50g
  • A型雞蛋 1顆
  • 鮮奶 120g
  • 細砂糖 40g
  • 海鹽 1/2tsp
  • 酵母 3/4tsp
  • 無鹽奶油 40g
作法:
  1. 將所有材料(無鹽奶油除外)放入主鍋內,以【15秒/速度0~6】漸進速度進行混合,跟著設定【2分/揉麵】。
  2. 再次設定【2分/揉麵】,啟動後由主鍋蓋口將無鹽奶油分次投入(1分鐘內投完)。同時取一個大碗,在內壁抹上一層薄薄的奶油備用。
  3. 揉麵完畢,將麵團取出倒在揉麵墊上,用手輕輕推揉整成表面光滑的圓形,收口朝下放入大碗內。在麵團上噴灑些水霧,蓋上保鮮膜,放置到溫暖的地方進行發酵約一個小時或至兩倍大。
  4. 發酵完成後,將麵糰取出(濕潤的封口朝上),用手掌輕輕按壓排氣。跟著將麵糰翻轉,左右往內折,轉向90度再次左右往內折成三折,封口朝下將麵糰整成圓形。
  5. 將麵團平均分割成12等份(每個約41g),滾圓,跟著用手掌輕輕壓扁成圓形(可用桿麵棍稍微擀平)。取一個花嘴圓口朝下放在麵團中心,使力按壓切割出甜甜圈的形狀。
  6. 將中間切割出來的小麵團揉成球狀,與切割好的甜甜圈麵團一併移至舖了烘培紙的烤模上,進行最後發酵30~40分鐘至兩倍大。
  7. 取一大鍋加入適量的食油以中小火燒熱。利用平面刮板將發酵好的麵團取上來跟著輕手放入熱好的油鍋裡,炸至兩面金黃(中間用筷子小心翻面)即可取出瀝乾油分。
  8. 取一小碗裝入適量的砂糖,將溫熱的炸麵團放入滾一下讓表面沾滿砂糖,甜甜圈即完成可趁熱享用。
後記:
  1. 原食譜有加入1/2tsp的發粉,我將其省略,無泡打粉甜甜圈吃起來更健康。
  2. 【步驟3】揉麵完畢,手指沾粉取一小塊麵團左右拉扯慢慢撥開,只要可以拉出薄膜而且最後裂開的部分呈圓形狀,說明麵團已達到完全擴展的狀態,適合進行後續發酵的動作。如果沒有達到以上條件,可以讓麵團在主鍋裡休麵兩分鐘後,繼續以【1~2分/揉麵】,直到麵團可以拉出薄膜為止。
  3. 【步驟4】發酵完成後,手指可沾些高筋麵粉戳入麵團的中心,如果洞孔沒有回彈,說明發酵已順利完成。
  4. 我這次做的甜甜圈比較小(約40g一個),喜歡大一點的可以將麵團分割成約50g一個。
  5. 甜甜圈的整形方式有好幾種,除了以上【步驟5】的方法,另外也可以用手指在麵團中心戳出一個小洞,跟著將洞口慢慢撐開至形成甜甜圈的形狀。如果有甜甜圈壓模的話,可以將麵團擀成一張大方形,跟著用模型在上面壓出甜甜圈的形狀即可。
  6. 由於麵團很柔軟,在【步驟6】將整形好的麵團移至烤盤時很容易會影響造型。個人建議可以先將烘培紙剪成12張小方塊,跟著將小麵團直接放在小方紙上進行擀壓切割整形以及最後的發酵。這樣的獨立發酵方法在【步驟7】下油鍋時也很方便,可以直接將烘培紙撕開,讓麵團輕輕掉入鍋裡油炸即可。
  7. 【步驟7】用筷子翻面時要小心不要戳到麵團上面柔軟的部分以免留下疤印。
食譜參考:
  1. 杰克琳。珊小小厨房记:Renee Teh:原味甜甜圈
  2. 清閒廚房:原味糖霜甜甜圈(DONUT)食谱 – 简单易学 【視頻教學】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s