一年多了,打從食譜到手以來,這巴斯克焦香乳酪蛋糕就像是從未被寵幸過的妃子,一直被我雪藏於冷宮中。間中有幾次有了製作的衝動,卻又因為天時地利人和的種種因素而遲遲未能開工。結果奶油乳酪買了又丟丟了又買,連自己都快看不下去了!(-。-;

直到有一天,秉爸從外頭帶回一個蛋糕,說是朋友妻親手製作的,很好吃。一問之下,啊~原來那正是被我忽悠很久的焦香乳酪蛋糕!秉爸向來對甜品沒什麼喜好,難得這蛋糕可以讓他為之動容,不由得我下定決心,說什麼都要擠出時間好好琢磨一番,到底這炙手可熱的乳酪蛋糕是有多大魔力讓人為之瘋狂!

Burnt Cheesecake 就是“烧焦的芝士蛋糕”,最早起源于西班牙的巴斯克地区,后来不仅在日本大红,还被纽约时报奉为 2019 年度甜品。做法超简单,几乎零失败,烤焦它就对了!比起一般美式芝士蛋糕,焦蛋糕食材更简单,做法也更狂野。

基本食材~奶油乳酪、鮮奶油、雞蛋、糖和麵粉。

這蛋糕最大的特色,便是乳酪經高溫瘋狂烘烤一個小時後所形成的深褐色焦糖表面。另外,我尤其喜歡蛋糕邊緣上那一圈因鼓起而爆裂所遺留下的裂痕,以及中間那冷卻後回縮凹陷的低窪部分。

據說這蛋糕必須冷藏一兩天,讓乳酪定型凝固後會更好吃。於是烘烤完畢,我將它冷藏於秉爸的酒櫃中。兩天後,待我興致勃勃將蛋糕取出準備脫模時⋯⋯

啊~~是哪個天殺的王八蛋偷挖我的蛋糕吃!!!o(≧v≦)o

蛋糕表面慘被我們家小老鼠挖了一個大坑。(T ^ T)

經過兩天的沈澱,蛋糕表面上泛起了一層油光,那焦糖色比起剛出爐時顯得更加的光鮮亮麗,非常漂亮誘人。就像經過了歲月的洗禮,讓人變得比以往更加沉著、更有韻味了。

秉爸迫不及待嘗了一口說,嗯~不錯。「跟妳朋友做的比起來怎樣?」「差不多,還行!」(*^^*) 回頭見孩子們個個吃得津津有味,連連豎起大拇指表態,說明了這蛋糕果然童叟無欺名不虛傳,不愧是紅遍全球時下最夯的乳酪蛋糕!O(∩_∩)O~~

巴斯克焦香乳酪蛋糕 Basque Burnt Cheesecake

份量:8寸圓模
材料:
  • 雞蛋 3顆 原食譜 7顆
  • 奶油乳酪 (Cream Cheese) 500g,切塊 原食譜 1000g
  • 鮮奶油 (Whipping Cream) 200g 原食譜 500g
  • 蔗糖 150g 原食譜 350g
  • 麵粉 15g 原食譜 30g
作法:
  1. 烤箱預熱至200°C,同時將蛋糕模鋪上烘培紙備用。
  2. 將雞蛋敲入主鍋內,以【20秒/速度4】打散。
  3. 加入奶油乳酪,設定【1分鐘/速度5】進行攪拌。中途暫停一下,打開鍋蓋,用刮刀棒將鍋壁上的混合物刮下,然後以【速度5.5.】繼續完成攪拌。
  4. 加入蔗糖,以【1分鐘/速度5】進行攪拌。
  5. 加入鮮奶油,設定【1分鐘/速度5】進行攪拌,中途同樣暫停一下,刮鍋後以同樣速度繼續完成攪拌。
  6. 將麵粉過篩至主鍋內,以【2分鐘/速度5】進行最後攪拌,中途按【反轉鍵】讓麵糊更均勻地混合。
  7. 將麵糊倒入烤模內,置入烤箱裡烘烤60分鐘,或至自己滿意的焦糖色為止。
  8. 烘烤完畢,將蛋糕取出放在架子上置涼,完全冷卻後便可脫模,或移至冰箱裡冷藏隔天才脫模切塊享用。
後記:
  1. 烘培紙可按蛋糕模底的直徑和邊圍的長寬度(預留多10cm的高度)分開裁剪,或直接剪一大張烘培紙按壓至蛋糕模裡。可用少許奶油乳酪塗抹在蛋糕模內以幫助定型。
  2. 如果蛋糕表面上色得太快,可在最後5~10分鐘快手將一張鋁泊紙放入烤箱裡蓋在蛋糕模的上面。
  3. 材料方面我做了些許調整,冷藏後的口感綿密帶點厚實。喜歡口感偏輕盈的可參考原食譜適當增加鮮奶油的部分。
食譜:Dani Valent: Basque Cheesecake

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s