前些日子,我被嫂子邀進了一個氣炸鍋群。進了群後我赫然發現,原來我們家白色的小空師兄,其實並不是如賣家所說的空氣炸鍋,嚴格來說應該是一台光波爐!究竟光波爐和空氣炸鍋有什麼不同,我上網找了資料,發現兩者無論是在外型、運作原理、操作或成品上,都有著一定的懸殊。

光波炉采用光波和微波双重加热,瞬间产生热能对食物作用的过程;而空气炸锅的原理是使空气通过顶部烘烤装置快速加热食物,通过大功率风扇在食物篮内部急速循环的热流让食物受到充分的加热。

會旋轉的3D氣炸鍋 —— 360°無死角旋轉烤炸+立體空氣循環技術。利用近似太陽熱風對流加熱,以熱風形成內部急速熱流循環,使食物無死角均勻加熱,令食物無需熱油也能達到煎炸效果。加熱系統是利用光波技術把空氣加熱,通過渦輪風機把高溫空氣主動流向箱體,形成循環熱對流立體烘烤。

嗯~以上便是賣家對小空師兄的產品簡介。其實我也不確定小空師兄這樣的操作原理算不算得上是空氣炸鍋,直到後來我在產品說明書裡找到一張合格證,上面在「產品名稱」處打勾的正是「光波爐」,這才坐實了小空師兄的真實身分是光波爐無誤!ಠ_ಠ

光波爐的原理是石英管發熱+風扇的熱循環,沒有輻射,健康環保,而且烹飪的食物美味健康,孕婦和孩子可以放心食用。

其實我並不是很在意小空師兄是不是空氣炸鍋,畢竟當初我購買時本就是衝著它的360°旋轉烘烤功能、超大容量以及多樣化配件而來。事實證明,光波爐比起微波爐更加地健康環保,而且受熱效率也比一般的烤箱來得快。不過商家這樣掛羊頭賣狗肉誤導顧客的作法,實在是讓人不敢苟同。

光波爐與空氣炸鍋最大的不同,便是靠著頭頂上這一圈的燈管產生熱能。
光波爐主要以設定溫度、時間與風速來調整烘烤效果,裏頭還設有多達20項的烘烤功能。

經過一段時日的使用經驗 ,個人覺得這光波爐並不如我想像中的實用。多達20項的預設烘烤功能看似提供了用戶們大大的便捷快門,實際上卻是有點華而不實的作法。尤其是每一次完成所設定的烘烤時間後,主機便會回歸到零設定的模式,如果想再繼續烘烤就得重新選項或是自行設定溫度、時間與風速,如此在操作上無疑是有點麻煩有欠理想。

另外,各項轉動式烘烤配件在使用上其實也不是很方便,尤其是在剛完成烘烤於高溫下提取食物的時候顯得相當地棘手。加上光波爐的所有配件都是不鏽鋼材質,這難免會造成食物在烘烤過程中有沾黏而影響最後成品的問題,而且清洗起來也相當地費時費力。

看著群裡雷厲風行般的氣炸風潮以及層出不窮的炸物誘惑,不由得讓人瞠目結舌心癢難搔。思前想後,我決定入手大家極力推薦的空氣炸鍋~Philips Airfryer XXL Twin TurboStar HD9654。可惜大馬飛利浦尚未引進最新的XXL數碼型號,我只好毅然南下,到鄰國新加坡把黑色帥氣的小空師兄帶回家!(≧∇≦)

空氣炸鍋只有溫度與時間兩種設定,操作上非常直接簡單。

从空气炸锅这个名称上,我们就可以看出它和空气是有一定的关联的。空气炸锅的烹饪过程中,就需要用到一项空气循环技术!利用空气循环技术,将热空气和设备本身所含有的螺旋形纹路相结合,在内部锅体内产生高温而使得食物表面形成酥脆的表层,从而达到油炸食品的口感。

比起光波爐,空氣炸鍋在外觀、功率以及效果上無疑是更勝一籌。尤其是這款最新最大的飛利浦XXL空氣炸鍋,不但擁有和光波爐一樣足以容納一隻全雞的大容量,其2225瓦高功率也遠遠超越光波爐的1300瓦。空氣炸鍋最高溫只有200度,但其產生的強勁旋風與熱能絕對不比光波爐的最高溫250度來得弱,不僅有效地在更短的時間內迅速融化食物中的脂肪,同時也成功締造出接近傳統油炸的效果。另外,空氣炸鍋在配件裝置上也比光波爐來得簡便,所有配件都可以輕鬆安裝拆卸方便清洗,同時不沾塗層也有效地提高完美煎炸食物的成功率。

空氣炸鍋的所有配件都可以拆卸,烘烤中途更換組裝或清洗起來都相當地輕便。

打從小黑空師兄到手以後,我第一樣做的,便是群裡大家首屈一指的金黃色氣炸西多士。在我還未將小白空師兄打包送走以前,我決定來個小小的PK對壘賽,看看光波爐與空氣炸鍋以同樣溫度時間製作出來的西多士究竟差多大。

在外型上空氣炸鍋是直拉抽屜式,而光波爐是直立開蓋式。對於我家廚房來說,空氣炸鍋在擺設上顯得更輕巧,也不如光波爐那般佔據太多的空間(尤其是開蓋時會撞到上面的壁櫥)。

經過8分鐘180°C的烘烤,空氣炸鍋版西多士呈現出來的是一片漂亮均勻的金黃色,而光波爐版西多士表面上則是深淺不一的金黃烙紋。無庸置疑,空氣炸鍋比起光波爐受熱更快更均勻。跟著,我將空氣炸鍋版西多士來個完美大翻身。就在我打算也翻轉光波爐版西多士時,我發現那麵包底下牢牢黏附在烤盤上。結果稍一使力,我的光波爐版西多士就這樣被扯得個體無完膚面目全非了~(╥﹏╥)

事實證明,空氣炸鍋比光波爐明顯受熱更快更均勻。
光波爐版西多士的底部嚴重沾附在烤盤上。

氣炸西多士 Airfried French Toast

材料:
  • 吐司 4片
  • 雞蛋 2顆
  • 有機蔗糖 1tsp
  • 奶油 / 花生抹醬(隨意)
  • 蜜糖 / 奶油(隨意)
作法:
  1. 將雞蛋敲入碗裡,用叉子打至起泡,跟著加入蔗糖混合均勻備用。
  2. 將吐司的四邊切除,抹上奶油花生醬。
  3. 將作法2的吐司放入作法1的蛋液裡,確認兩面都均勻地沾附上蛋液。
  4. 將作法3的雞蛋吐司放入空氣炸鍋的烤籃裡,以【180°C/5分鐘】進行烘烤。
  5. 時間到將吐司翻面,繼續以【180°C/1分鐘】烘烤至金黃色即可盛盤,淋上蜜糖外加一小塊奶油,即可趁熱享用。
後注:
  1. 如果用烤盤烘烤的話,可在步驟4改以【180°C/8分鐘】烘烤。
  2. 將切除的吐司邊浸泡在最後的蛋液中,跟著倒入烤籃裡以【180°C/3分鐘】烘烤至金黃色即可。
食譜參考:Airfryer氣炸鍋分享谷:Ka Yan Wong: 西多士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s