鳳梨酥由餡料到酥餅製作,是一個相當冗長的過程。我實在沒有本事一氣呵成地製作到底,唯有分段處理,將炒好的鳳梨餡密封後置入冰箱裡留宿一晚,第二天才開始製作酥皮以及後續工程。

我跟著小美食譜,小心翼翼地將奶油丁、麵粉以及蛋液陸續混合。時間到我發現鍋壁上有很多被刀口推得老高而沒被混合好的麵粉,心想說不如用高速繼續攪拌多30秒好讓麵粉進一步地混合均勻。豈料奶油因為快速攪拌而開始融化出油,麵糰因此而變得非常黏手不好操作。( ・᷄ὢ・᷅ )

將黃梨餡搓成小球備用。

算了,我只好另外硬著頭皮在麵糰裡添加麵粉直到不那麼黏手為止,跟著頭也不回地繼續完成後續包餡整型烘烤的部分。我很喜歡這個表面帶有九宮格簡單造型的鳳梨酥,感覺有點像鳳梨、也有點像太陽花,但又有點像烏龜殼。(^^;;

看著一顆顆剛出爐金燦燦的鳳梨酥,我雀躍萬分滿心歡喜。謝謝小美給我的動力,這個新年我總算完成了耽擱多年的心願,再次有自家的手作年餅吃了!(*^◯^*)

包餡。
在酥皮表面用刀子壓出九宮格紋路。
塗抹蛋黃水後準備送入烤箱咯!
20分鐘後,金黃色的鳳梨酥球完成咯!(*¯︶¯*)
剛出爐的鳳梨酥口感酥酥的好吃極了!^^

鳳梨酥皮 Pineapple Tarts Pastry

有機蔗糖 70g / 中筋麵粉 220g / 低筋麵粉 220g / 豆粉(取代原食譜奶粉) 40g / 玉米粉 20g / 蛋黃 2顆 / 冷凍奶油 300g(切丁) / 鹽 1tsp 

  1. 將蔗糖倒入主鍋,以【Turbo/2秒/1次】磨成粉。
  2. 加入所有粉類,以【Turbo/1秒/2次】混合。
  3. 加入奶油丁,以【25秒/速度4】混合。
  4. 加入蛋黃,以【30秒/速度4】混合。
  5. 時間到將軟麵糰取出倒入攪拌碗裡,用手稍微按壓至成團,跟著用保鮮紙包住冷藏30分鐘備用。

鳳梨酥球 Pineapple Tarts in Ball Shaped

蛋黃 2顆 + 清水 2tsp

  1. 將冷藏的黃梨餡取出,全部捏成約7g的小球備用。
  2. 取約9g的酥皮用手心搓圓壓扁,裹入一顆黃梨餡跟著揉成小球狀。
  3. 用一把塑料刀子在鳳梨酥球的表面上輕輕劃上一個九宮格,跟著平均置入烤盤裡。重複以上同樣動作直到所有餡料用完。
  4. 烤箱預熱至170°C。將蛋黃和水混合輕輕拌勻,跟著用烘培刷沾點蛋黃水塗抹在鳳梨酥的表面,靜置一會兒讓酥皮將蛋液吸收。
  5. 將烤盤移入預熱好的烤箱裡,烘烤20分鐘至鳳梨酥呈金黃色即可取出待涼。
食譜:貓馬麻的小美廚房:Pineapple Tarts 鳳梨酥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s