週五那天,為了第二天早上孩子們學校的聖誕派對,為了不負院長所託,為了給孩子們貢獻一份自製古早味椰糖蒸蛋糕,結果我一鼓作氣瘋狂地砸了21顆雞蛋,包括8顆失敗收場!(/ω\)

當天下午,我再次用小美蒸了一個八寸的椰糖蛋糕。出爐後,看著和上次一樣滿臉痘疤印以及長得不是很高的蛋糕體,我再次感到納悶,不明白該如何做出和貓媽一样高高厚厚表面光滑的蒸蛋糕。( ・᷄ὢ・᷅ )

夜裡趁孩子們睡了,我決定再次挑戰,這次想說多做一些,於是直接砸了八顆雞蛋。十五分鐘過去開蓋一看,我發現雞蛋糊竟然呈流動性,這才驚覺下午做完蛋糕後我忘了用清潔劑洗主鍋了!完了,看來這次的全蛋打發是失敗了!(╥﹏╥)

我不想再浪費時間冒險,於是狠下心將那麵糊倒了,另外再砸了八顆雞蛋,用另一個乾淨的主鍋再次打起了麵糊。好在最後雞蛋糊總算成功打發,但由於打出來的麵糊很大一鍋,而我的杯子蛋糕模有限,我只好再次變通,改為一半水蒸,一半隔水烘烤,最後總算在大半夜裡同步時間完成了所有的杯子蛋糕。(^^;;

水蒸發
隔水烘烤法

這次做的是杯子蛋糕,想說既然蓋不了鋁粕紙,不如用傳統方式將鍋蓋用棉布包起來蒸看看。

後來想說不如就來個臨床實驗,看看小美蒸蛋糕和傳統用竹籠蒸出來的蛋糕有何差別。結果我驚喜發現,用蓋子裹著布條的小美蒸出來的蛋糕不再有痘疤臉,表面看起來和傳統竹籠蒸出來的幾乎一樣的細緻綿密!

我另外用手指感受一下這兩者之間的柔軟度,發現小美蒸出來的蛋糕體比竹籠蒸出來的還要柔軟咧!我想這應該和小美炒菜的道理一樣,由於水份蒸發得比較少,所以蛋糕成品顯得更加地濕潤水嫩。( ^ω^ )

明顯可見,八寸蛋糕比起杯子蛋糕表面粗糙很多,而且蛋糕體也不及後者來得細緻柔軟。我決定下一次試試不用鋁粕紙,直接用棉布包裹著小美鍋蓋再蒸個八寸蛋糕來看看!(o^^o)

夜已深,裝箱後晚安咯~ ^^ 第二天送去學校,很高興這蒸蛋糕獲得了老師與媽媽們的一致好評,呵呵我一夜的努力總算沒有白熬了。 (*¯︶¯*)

椰糖海綿蛋糕(8顆雞蛋版,可做20個杯子蛋糕)

全蛋 8顆(室溫) / 椰糖 140g / 低筋麵粉 200g(過篩) / 椰油 50g / 鮮奶 50g (油和奶隔熱混合備用)

1. 蒸鍋蓋用一條棉布包裹著在上面輕輕打個結,備用。
2. 將全蛋與椰糖加入主鍋內,把蝴蝶棒確實安裝在刀組上,以15分鐘/40°C/速度4進行全蛋打發。
3. 時間到,再設定3分鐘/速度3將蛋糊打得更細緻一些。
4. 將麵粉過篩至一張烘培紙上,設定20秒/速度2,啟動主機後將麵粉由洞口一口氣倒入主鍋內進行混合,最後10秒按反轉鍵進行反向攪拌(以避免有卡粉或有浮塊的情況發生)。
5. 設定15秒/速度2,將椰油和鮮奶由洞口倒入進行混合。
6. 將刮刀棒插至鍋底,順時鐘輕手轉個兩圈,將蝴蝶棒取出,海綿蛋糕麵糊即完成。

椰糖海綿蛋糕(水蒸法):

另外準備:杯子蛋糕模 10個 / 熱水 1000g

1. 將麵糊倒入舖了紙模的杯子蛋糕模裡,然後在桌面上輕輕敲幾下以震掉大起泡,將杯子蛋糕放入蒸鍋裡上蓋備用。
2. 主鍋內加入半鍋的水,以20秒/速度4~8/正反向各10秒進行自動清洗。
3. 清洗完畢將濁水倒掉,加入乾淨的熱水,設定5分鐘/Varoma/速度2將水煮沸,跟著將蒸鍋架上,設定15分鐘/Varoma/速度1進行蒸煮。
4. 時間到將鍋蓋打開一個細縫然後用一根筷子夾著燜3分鐘,跟著將蛋糕取出放在蒸架上待涼即可。

後注:

1. 這次的椰糖海綿蛋糕我用了八顆雞蛋打發,做法上也做了一些調整。
2. 我家只有10個蒸蛋糕的杯子模,為了做實驗,我一半用小美蒸,一半用竹籠蒸。
3. 竹籠蒸法和小美一樣作法與時間,注意在竹籠充滿蒸氣後才將杯子蛋糕放入。
4. 剩下的麵糊我用烤箱蒸烤法製作而成。

食譜參考:斑斕蒸雞蛋糕
椰糖海綿蛋糕(蒸烤法):

另外準備:12連瑪芬烤模 1個 / 蛋糕紙模 10個 / 深烤盤 1個 / 熱水 深烤盤約一半的量

1. 烤箱預熱至180°C備用。
2. 將剩下的海綿蛋糕麵糊倒入舖了紙模的瑪芬烤模裡,然後在桌面上輕輕敲幾下以震掉大起泡。
3. 將瑪芬烤模放入烤箱裡,下面放入加了熱水的深烤盤,以180°C烘烤5分鐘。
4. 將溫度調至160°C繼續烤20分鐘,最後5分鐘將烤模前後對調烤至蛋糕呈金黃色。
5. 時間到將杯子蛋糕取出放在蒸架上置涼即可。

後注:

1. 這個蒸烤法我是參考台灣群Tinna Pai媽咪的作法,後來才發現原來我看走了眼以致作法有些出入,難怪溫度上升太快以致蛋糕表面有些開裂,不過不影響口感哦!
2. 原食譜的作法是~深烤模裡加入1公分高的冷水(不是熱水),然後將蛋糕烤模放入深烤盤裡(不是架上),隔水以180°C蒸烤10分鐘,然後改160°C烤20分鐘即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s