這些年來我曾無數次有過自制傳統咖椰的念頭,可每每想到得長時間站在瓦斯爐前用慢火隔水熬煮同時不間斷地攪拌,我便開始興致缺缺失去了嘗試的勇氣。謝謝小美,讓我圓了多年來的心願,成功完成了我人生中第一次的自製傳統咖椰!(^з^)

咖椰,是一道非常小家子氣的大馬傳統抹醬。說的不光是其製作過程以及火候相當講究,就連材料也務求新鮮,方能算是邁向成功的第一步。第一次見到這種用竹葉包裹著的傳統椰糖,相較於一般超市裡售賣的椰糖來說,這傳統椰糖的味道更加香濃。將椰糖切成小塊狀,跟著讓小美以短短四秒鐘時間研磨成紅砂糖。

我以為自己已經相當謹慎步步為營,沒想到卻還是錯看食譜中蛋黃與全蛋的部分,結果一時手快敲了兩顆全蛋下鍋!當下我倒抽了口氣,心想說這下完了,趕緊手忙腳亂地將上面部分的蛋白盡量撈起。後來想想算了,還是硬著頭皮走一步算一步吧!(/ω\)

大家都說用小美製作咖椰最棒不過,不但操作簡單全程無需看火,而且精準的溫度控制加上自動攪拌功能,足以讓最後成品達到近乎完美零失敗的效果。時間到打開主鍋蓋,一陣濃郁芬芳的椰糖香撲鼻而來,眼下的深褐色咖椰看起來細緻幼滑香濃可口,真是太令人驚喜感動了!(*¯︶¯*)

煮一次就這麼多,接下來的日子得和孩子們好好享受慢慢消化了!σ^_^;

傳統椰糖咖椰 Traditional Kaya with Gula Melaka

材料:

蛋黃 4顆 / 全蛋 1顆 / 馬六甲椰糖 160g(切小塊)/ 新鮮椰漿 200g(過濾)/ 斑斕葉(Pandan Leaves) 2片(洗淨打結)

作法:
  1. 將椰糖放入主鍋內,以【2秒/Turbo/兩次】進行研磨。
  2. 把所有蛋液加入主鍋內,以【1分鐘/速度3】混合。
  3. 將蝴蝶棒置入鍋內安裝在刀組上,加入椰漿和斑斕葉後蓋上主鍋蓋取走量杯,跟著以【40分鐘/90℃/速度2】熬煮。
  4. 將煮好的咖椰倒入消毒乾淨的玻璃罐裡,冷卻後才將蓋子擰緊冷藏。
後注:
  1. 以上我採用的是A級雞蛋。
  2. 時間到檢視一下成品,如果太稀可以加多5分鐘繼續攪拌至濃稠一些。
食譜:貓馬麻的小美廚房:檳城元老的Kaya食譜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s