一個人與孩子們的晚餐,今晚就讓小美給我們來一碗簡單美味的淮山瘦肉粥暖暖胃吧!^^

煮粥,我喜歡預先爆香肉碎等材料然後盛起,跟著再用同一個鍋子加米水繼續烹煮。這樣一來,粥水因為沾滿了之前爆香材料的香氣,從而變成美味十足的現成高湯。第一次用小美煮粥,我採用了慣例的作法,一樣預先爆香了紅蔥頭與豬肉碎。小美爆香好的蔥頭豬肉鮮嫩多汁,不同於往日用瓦斯爐爆香的樣子。

小美最大的好處,就是可以自動烹煮無須看火,重點是還不會燒焦哦!如此一來我們得以解放雙手,同一時間還可以不急不緩地處理更多的事。我不需要再像以前那樣萬事俱備了後才大張旗鼓地下鍋,而是趁小美在爆香的那三五分鐘空檔,陸續將其他的材料一一備好。

一般用瓦斯爐煮粥都會有粥水溢出噗鍋的現象,光想到要清理灶頭上亂溢黏稠的粥水就很煩人。小美煮粥的話,只要在上面架上網鍋,就可以輕鬆解決噗鍋的問題哦!

漂亮的小美牌淮山瘦肉粥上桌咯!(*^^*) 之前聽大家一致好評都說小美煮粥很好吃,如今總算是見識到了!這粥的口感濃稠棉滑,絕對可以媲美點心樓的廣東粥品,每吃一口都是幸福美味。大秉一邊吃一邊問我說,媽咪~ 做莫這兩天妳煮的東西都那麼好吃的?呵呵~ 因為媽咪現在有小美這個好幫手啊!^^

淮山瘦肉粥 Chinese Yam & Pork Porridge

材料A:

瘦肉 80g / 鹽 1/4tsp / 米霖 1tsp / 芝麻油 1tsp / 白胡椒粉 少許

材料B:

紅蔥頭 3顆 / 橄欖油 10g / 糙米 100g / 清水 1000g / 鮮淮山 100g (切丁) / 紅蘿蔔 40g (切丁) / 薑絲 5g / 青蔥 1-2支(切成蔥花)

作法:
  1. 瘦肉剁碎,加入其他材料A用手抓勻醃製備用。
  2. 將紅蔥頭去皮放入主鍋裡,以【5秒/速度5】打碎。
  3. 加入油,以【3分/120℃/反轉/小勺柔速】爆香。
  4. 倒入作法1的瘦肉,以【5分/120℃/反轉/速度1】爆香,跟著盛起備用。
  5. 將米和水倒入主鍋,以【25分/100℃/速度1】烹煮,煮成粥底。
  6. 加入淮山、紅蘿蔔與薑絲,以【5分/100℃/反轉/速度1】烹煮。
  7. 加入作法4的蔥頭豬肉與胡椒粉,以【5分/100℃/反轉/小勺柔速】烹煮。
  8. 將粥盛起,撒上蔥花輕手拌勻即可趁熱享用。
食譜參考:《美善品幸福廚房:家常料理》:皮蛋瘦肉粥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s