週末時光,給孩子們準備了一份簡單的小美早餐 ~ 蒸饅頭與南瓜濃湯。本想說一鍋兩菜雙管齊下,但自己還沒拿捏好時間上的配合度,加上那天早上天氣冷冷的饅頭發得有點慢,於是只好先煮濃湯再蒸饅頭。結果,我的處女小美饅頭最後全都變成麻花臉了!

之前聽說小美有稱重功能時,當時我在想其他的材料尚且可以邊稱重邊直接倒入鍋中,但麵粉呢?該不會是稱重後取出來過篩然後又倒回主鍋那麼麻煩吧?直到Demo那天顧問小雨點醒了我,可以在主鍋架上篩網,將所讀取的重量設成歸零後才倒入麵粉稱重啊!啊~這麼簡單的道理怎麼我之前就沒有想到呢?(^^;;

小美的揉麵功能相當不錯,靠的是正轉與反轉的優勢,短短兩分鐘便足以將饅頭麵團給揉好。揉好的饅頭麵團,綿密鬆軟,摸著還有點溫溫的呢!

很少做饅頭的我,二話不說直接將麵團切塊,這才想起,哎唷我這是要做饅頭咧~不是應該先揉成長柱條再切塊嗎?!σ^_^; 算了,乾脆就一一揉成小球做成包子咯!

第一次使用小美蒸鍋組,呵呵,覺得這設計還挺有意思的,下面煮著湯水,釋放出來的蒸汽可以順便蒸上面的食材,一點都不浪費時間空間,還可以讓上面的食物多少沾附下面食物的美味哦!

蒸煮完畢開蓋一看,我的饅頭個個都變成麻花臉了!(T ^ T) 看來小美蒸饅頭還蠻挑戰性的,有時間得好好琢磨琢磨了。好在孩子們不嫌棄,媽咪醜醜的麻花饅頭全都吃光光哦!^^

蒸饅頭 Quick Steamed Buns

材料A:

清水 130g / 糖蜜 20g / 速發酵母 1tsp / 椰油 20g

材料B:

中筋麵粉 250g / 海鹽 1/4tsp / 清水(蒸煮用) 600g

作法:
  1. 將材料A加入主鍋,以【1分/37°C/速度2】混合。
  2. 打開主鍋蓋,將篩網架在鍋口處,點擊稱重功能將重量歸零。
  3. 將麵粉倒在曬網上(讀取250g),跟著用湯匙輕推把麵粉過篩至主鍋內。
  4. 加入海鹽,以【2分/揉麵】進行揉麵。
  5. 時間到將麵糰倒在撒有麵粉的工作檯面,排氣整圓靜置10分鐘。
  6. 將休好的麵糰用擀麵棍擀開成長方形,跟著由一端捲起整成長柱狀,再以切割刀將麵糰平均切成10~12份。
  7. 將饅頭置入已抹上油的蒸鍋組合裡,上蓋後在室溫下發酵約30分鐘或至雙倍大。
  8. 主鍋用軟刷子稍微清洗一下,跟著加入材料B的清水,架上作法7的蒸鍋,以【18分/Varoma/速度1】將饅頭蒸熟即可。
食譜:《Perfection with Thermomix in 7 Days》:蒸饅頭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s