麻油薑絲雞,小美的第一場肉類烹飪秀。

傳說中的跑活水,也是小美其中一項很棒的功能。做法很簡單,將肉類置入網鍋中,以50度的溫水隨著刀組攪拌而產生的漩渦不斷拍打沖洗肉類20分鐘,進而達到去腥去血水的效果。跑活水完畢,只見鍋內水面上漂浮著一片厚厚的白色黏稠物,真的好噁心哦!

跑過活水的雞肉就像剛做了一場溫泉泡泡浴,摸著手感溫溫的,表面看有點微微燙熟,但裏頭的肉質還是鮮嫩柔軟的。湊鼻一聞,確實沒有什麼腥臭味哦!事實證明,跑過活水的肉質還是可以醃製成功入味的。^^

根據小美食譜的量,第一次用這麼大量的麻油炒薑絲。當小美在爆香薑絲的當兒,廚房裡盡是麻油的飄香味。六分鐘爆香完畢,我發現麻油竟然還是滿滿一鍋感覺沒有多少被蒸發掉,油質看起來色澤清澈,薑絲是淡淡的金黃色,這和以往用瓦斯爐爆香薑絲的情況完全是兩個樣!

小美食譜說,將雞肉與調味料一併倒入主鍋里接著慢炒個15分鐘。我心想,這短短十幾分鐘雞肉能熟透口感夠嫩滑嗎?結果時間一到開蓋一看,濃郁芬芳的香味撲鼻而來,裏頭的麻油雞已明顯充分烹煮油潤入味。最棒的是,烹煮完畢別說小美身邊的桌面廚壁,就連小美本身也不沾一絲油膩,完全應證了零油煙的口號,不由得我再次折服於小美的奇妙功力!(*^^*)

簡單的麻油薑絲雞拌飯,孩子們吃得讚不絕口。^^ 說真的,我從沒煮過這麼棒的麻油薑絲雞,特別是那麻油薑絲,口感鮮嫩香氣十足,光是這樣拌飯吃就已經很棒了,呵呵,不由得我心裏滿是激動啊!

麻油薑絲雞 Ginger Sesame Oil Chicken

材料:

雞肉 600g / 薑絲 50g / 麻油 50g

醬料:

醬油 10g / 黑醬油 10g / 味霖 10g / 胡椒粉 少許

作法:
  1. 雞肉先放入網鍋以【15分/50℃/速度4】跑活水。
  2. 將雞肉撈起洗淨,加入醬料用手抓勻,放入冰箱醃製30分鐘或以上。
  3. 將薑絲和麻油放入主鍋,以【6分鐘/120℃/反轉/小勺柔速】爆香。
  4. 加入醃製好的雞肉及醬汁,以【15分鐘/120℃/反轉/小勺柔速】烹煮。時間到即可趁熱享用。
後注:
  1. 我們家沒有耗油,所以用日本味霖來取代其部分(原食譜蠔油20g),同時也省略了原食譜裡糖(10g)的部分。
  2. 醬油和黑醬油的部分我有減半處理。喜歡重口味的話,可以按原食譜的份量(醬油和黑醬油各20g)烹煮。
食譜:《Perfection with Thermomix In 7 Days》:麻油薑絲雞

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s