說起「馬來風光」~香辣參巴蕹菜,在大馬絕對是一道上至餐館下至民廚,跨越種族無人不曉的道地家鄉菜。蕹菜,或稱空心菜,是土生土長非常普遍的綠葉菜。一直以來我很少煮空心菜,主要就是覺得這道菜必須和參巴醬一塊炒比較對味兒。偏偏家裡沒有參巴醬,所以每每在菜市場看見蕹菜都沒有想買的衝動。

參巴醬是一種廣泛流行於星馬一帶的辣椒醬,其經常運用於娘惹家常菜以及街邊小吃之中。也由於是源自家常菜的調味,因此製作參巴醬時所運用的香辛料及食材也因各人的口味習慣與用途而異,由數種至十多種不等。

有了小美以後,我一直有自製參巴醬的念頭。結果願望還沒來得及實現,我家如花妹突然給我捎來一罐新鮮熱辣的「按住蛋獨家秘方參巴醬」!哇~妹,愛死妳了!(^з^)-☆ 如花妹不愧是經驗豐富的美女大廚,瞧這參巴醬用料十足,每一勺都充滿了辛香料的芬芳。

有了這漂亮的參巴醬,第一個想做的自然便是這道充滿大馬風情的「馬來風光」。我很貪心,一口氣加了很多參巴醬在菜裡頭。時間到打開鍋蓋一看,吼~好喜歡這紅綠參半光鮮的色澤。結果這一頓晚餐,除了家裡的小孩,大人們都埋頭扒了很多飯!(^○^)

香辣參巴空心菜 Sambal Kangkung

材料:

  • 空心菜 200g(摘取嫩葉與嫩莖,洗淨折段)
  • 蒜頭 15g(去皮)
  • 蝦米 30g(洗淨瀝乾)
  • 紅辣椒 1條(去籽切絲)
  • 橄欖油 20g
  • 參巴醬 40g
  • 清水 20g

作法:

  1. 蒜頭與蝦米一併放入主鍋,設定【5秒/速度5】切碎。時間到,用刮刀棒將鍋壁上的蒜碎刮至鍋底。
  2. 加入食油,以【4分/120°C/反轉/速度1】爆香。
  3. 加入參巴醬和紅辣椒,設定【5分鐘/120°C/反轉/小勺柔速】進行拌炒。
  4. 跟著快手將空心菜梗、菜葉以及清水依序由主鍋蓋口加入主鍋內,隨即將溫度調至Varoma完成最後的拌炒,即可盛盤享用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s