一早下樓來,秉爸遞給我兩封信。只見信封上有兩個久違的郵票蓋章,以及手寫的收件人與地址。筆跡上看起來有點熟悉,明顯是由兩個不同的人發出的。

我會心一笑。

秉爸問說,「是誰呢?」「呵呵,你兒子們呢~」難怪孩子們的假日班老師上週突然問我要家裡地址,原來是這麼一回事呢~

「哦~ 我就看這字跡怎麼扭扭曲曲的就跟小孩子寫似的。趕緊打開唸來聽聽~」秉爸有點迫不及待地說。

打開第一封信,只見字體端正有力,果然是我們家二哥小秉寫的。

「親愛的媽媽,您好!當您收到這封信時,我相信您一定很驚訝,因為從小到大我都未曾寫過任何信給您。這次突然會寫信給您是因為我有些話想對您說⋯⋯」

讀著讀著,我突然語塞,淚水徐徐下滑,一時咽哽得說不出話來。

打從懷孕以來,我的生活像是陷入泥沼之中,效率與速度開始急遽下滑。孩子們上學以後,每天待在家裡時間看起來很多,但往往感覺沒幹些什麼就一晃而過了。

尤其進入孕晚期後,日漸脹大的肚子讓腳下的每個步伐都變得愈加沈重。很多事情開始力不從心,每日裡除了日常換洗的衣物需要即時處理以外,其他尤其需要久站彎腰的家務事都開始被落下了,包括下廚。

自此,生活開始過得隨心所欲得過且過。累了就躺,不想動就放著。想煮就煮,不想煮就打包外食。孩子們的事情自己處理,只要老師沒投訴,媽咪一概事不關己一笑而過。每天只要一家人膩在一起沒病沒痛的,什麼都好。

可往往靜下心來,愧疚感便會再度來襲。我開始埋怨自己過於鬆懈懶散毫無規律,每天無視孩子們的健康與學業,生活一片散沙,感覺自己壓根兒就不是個好媽媽。

但原來,在孩子們的心目中,「媽媽」本身就是個偉大的代名詞。他們眼裡看到的,是媽媽日以繼夜的辛勞,是無微不至的關愛,是無可替代的滿分媽媽。或許對他們來說,媽媽的存在,就是心靈上最大的慰藉,是生命中最大的安全感。

「當我知道您懷孕時,而且還是一個妹妹,我非常非常開心,因為我終於當三哥了!謝謝您在懷孕時每天都照顧我們,我知道您非常不容易,辛苦您了!我愛您媽媽⋯⋯」

讀著迷秉的書信,我破涕為笑。很明顯這信是在老師的引導下完成的,但我相信裡頭的一字一句,包含的都是這孩子的真心實意。

孩子,謝謝你們。謝謝你們讓媽咪相信,我這位媽媽,終歸當得也不算太差。

我的價值,因為你們而被肯定。我的生命,因為你們而璀璨發光。

媽媽也愛你們。

Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s