我想,這大概是這一生中,老天跟我開的最大的一次玩笑。

闊別七年,我被命運唬弄,莫名地再次當上了母親。


三月十五那天,望著孕棒上鮮紅不含糊的雙立線,我腦袋一熱,耳邊作響,全身僵直,不寒而慄。突然感覺地球開始停止運轉、日夜開始顛倒、天地開始崩塌。

我的四十歲人生,好不容易將三秉都拉拔大了,本該是一片苦盡甘來兩袖清風的大好風光。豈知晴天霹靂,因為一次的無心意外,將自己再次陷入另一場無邊無盡身心顛覆的泥沼漩渦。

大秉都十二歲了,迷秉也都七歲了,家裡什麼育兒聖經寶寶衣物等老早被我遠遠拋諸於九霄雲外。如今卻得一切捲土重來,這是老天爺覺得我日子過得太清閒想要給我點刺激嗎?都幾歲人了還學人生娃,到底是要把我這幅老骨頭給折騰到什麼時候啊~

這些年,總覺得自己在母親這個角色上扮演得不怎麼樣,三秉也被我帶得是馬馬虎虎隨隨便便地長大。每每看見別人家的孩子乖巧伶俐,當下恨不得將三秉塞回肚子裡眼不見為淨。

結果眼下肚皮裡不懂什麼時候開始又給我塞多一個豆丁秉,接下來的日子自己到底要如何權衡輕重,如何分配時間,如何一人分飾多角將母親的角色扮演好?

一想到沒日沒夜把屎把尿餵奶帶娃心力交瘁的日子,我再次被壓得透不過氣來。突然覺得自己活得很卑微,這一生除了母親這個角色,自己的人生價值到底是什麼,什麼時候才能找回屬於自己的一片天地。

想著想著,思緒開始堵死,情緒一下暴漲,我開始崩潰大哭。秉爸心疼地說,真不想要的話,那就不要吧~

當下,我真的很想狠狠地揍他一頓。


當天下午在醫院診所裡,彷彿回到了當年熟悉的畫面。迪華醫生還是跟當年一樣,神清氣爽笑臉盈盈。見到我,他有點意外,但不忘了連聲恭喜。

望著螢幕上那一片黑幕下,藏著一顆豆丁般的身影不停在閃爍著。看著數據,我不禁啞然,原來豆丁秉躲在媽咪肚皮下已經六週四天了!

「撲通⋯⋯撲通⋯⋯撲通⋯⋯」螢幕上傳來一陣強而有力的心跳聲。當下,我一把激動地握住秉爸的手說,「你聽你聽~你還捨得說不要他嗎⋯⋯」我強抑住淚水,不讓它往下掉。

秉爸會心一笑,眼裡有光。我知道,當下他也被這強悍的生命力所感動了。

回到家中,忍不住將三秉叫到跟前來。

「如果,我說如果媽咪懷孕了,你們希望寶寶會是弟弟還是妹妹呢?」對大秉來說,這該是老掉牙的問題了。

結果出乎意料,三隻瓜異口同聲地說,希望會是妹妹。就連一向來堅決抗拒家裡有粉色女娃兒存在的大秉這次也突然轉態,實在讓人匪夷所思。

或許,我想或許,老天知道我有遺憾,於是自作主張,給我送女兒來了。

或許,我想或許,秉爸上輩子不是和尚,而是四十歲才遲婚的老頭子。

或許,我想或許,這是一次機會,讓姍姍來遲的秉妹歸隊幫媽咪一把,來制一制那三隻狂妄自大屢教不聽的哥哥們。

呵呵不管怎樣,無論是男是女,但求寶寶在媽咪肚裏一切安好健康成長,足矣。


這個母親節,對我來說意義非凡。豆丁秉的到來,是這個母親節給自己最好的禮物。

眼下寶寶在肚子裡安安份份待了十四週了。好不容易,我也捱過了最辛苦的孕前期。眼下好吃好睡,就是偶爾還是容易感覺疲累,特別矯情。

在此,向天底下所有苦中作樂苦盡甘來的母親們致敬。尤其四寶媽的妳們,絕對是讓我義無反顧勇往直前的最大借鏡。

祝願大家,母親節快樂。

#圖為在媽咪肚裏十二週又四天的豆丁秉

Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s