我們家老二,迷秉他二哥 —— 小秉,從小就愛畫畫。

在他快五歲的時候,曾經在住家附近找了一位不算專業的畫畫老師給他上課。才上了幾次課,老師便一直投訴說,這孩子只愛畫畫,不愛填色,每次都氣得老師直跳腳,拿他沒轍。

說真的,我對那位副業老師也沒什麼信心。再則,我覺得繪畫老師本身就該有足夠愛心,不能因為孩子不順著自己的意思便抹殺了他在這方面的興趣。於是,我果斷地把課給停了。

在他七歲那年,家裡附近新開設了家繪畫中心。好幾次路過,小秉總是嚷嚷著說想要去中心學畫畫。無奈不久後疫情爆發,於是一切又被耽擱了下來。

就這樣,日復一日,年復一年。這些年,這孩子就在家裡閒來無事時,喜歡一個人在書房裡靜靜地作畫。有的沒的畫了一堆,尤其是卡通動漫這些。

而媽咪對他的愧疚,也如雪球般在心裡越滾越大。每每看著他的畫,總是心疼地覺得是我埋沒了他在這方面的天份。😔


今年,小秉九歲了。

最近,網上媽媽群裡一陣熱騷。大家熱烘烘地,都給孩子們報讀了一家名為「小熊美術」的繪畫課程。當然媽咪我不落人後,趕緊也給弟弟迷秉報了名。

這時我在想,是不是也有其他類似的線上專業繪畫班可以讓小秉上一上。

就這樣逛著逛著,我來到了「畫了麼」少兒美術教育平台

和小熊一樣,這也是一家來自中國的繪畫機構,專為四到十二歲的青少兒提供在線美術教育服務。不同的是,小熊提供的是AI課程,而「畫了麼」是由專業的全職美院老師直播授課。我覺得,這應該更適合小秉。於是,我給客服留了言。

就在當天下午,我收到了一通電話,說是「畫了麼」的顧問老師依依。依依老師親切地與我簡單分享了他們家的背景,同時也邀請小秉參加他們的線上試聽課。一共是兩節,一節60分鐘,讓孩子先體驗一下他們的常規繪畫課。

依依老師說,他們家除了一般運用馬克筆作畫的常規課,另外還有一系列的專題課,其中包括了彩鉛課、動漫課、水彩課、素描課、國畫課,以及速寫課。聽到這裡,我內心燃起了濃濃的興趣。這些課程,不正正符合了小秉的興趣嗎?😍

於是,我二話不說馬上給小秉報了試聽課。


上週六早上,是小秉在「畫了麼」的第一節試聽課。

第一次登陸,很喜歡他們家的APP應用程式,頁面設計簡潔易懂,一目了然。尤其看著畫廊裡孩子們繽紛色彩的畫作,真心覺得這是一家有素質的繪畫教育中心。

【畫了麼】APP平板電腦主頁面

APP裡頭有一個很棒的功能,就是課堂時間表。上面清楚列明了接下來所預約好的課堂日期、上課時間以及課程資料。我覺得這個設計很人性化,一來不怕孩子們錯過上課時間,二來也可供家長們提前了解該課程的主題、上課形式以及所涉及的繪畫材料,以做好課前準備。

小秉興致勃勃地,提早十五分鐘便守在平板電腦前,默默倒數著上課時間的到來。☺️

【畫了麼】課堂時間表與課程資料

時間到,正式開啟了「畫了麼」教學直播間。

螢幕前的奶茶老師和善可親,中文說得字正腔圓,簡明易懂。小秉很自然地便與老師對答如流打成一片,媽咪總算放下了心頭大石。課堂上還有另外三位小朋友,有來自中國的,也有遠自美國的。

這次的堂課主題是 —— 《我的甜品店》。主要讓孩子學習運用鉛筆、勾線筆與馬克筆,設計一張自己心屬的甜品店海報。

首先,奶茶老師與孩子們簡單講解甜品的種類,跟著分享一些甜品海報設計,讓他們了解幾種基礎的海報結構,包括海報字體的設計。

過程中,老師不斷提醒說麥克風是打開的,鼓勵孩子們與老師進一步交流,積極作答的孩子也會獲得星星獎勵哦~🌟

分享完畢,就是孩子們最期待的作畫時間咯~

小秉跟著老師的示範,開始聚精會神地埋頭作畫。每畫好一個步驟,老師便要求孩子們把畫舉上來給老師看一下,以確保每個孩子都跟得上腳步。

小秉是個對自己有要求的孩子。作畫時,他很注重細節,光是繪圖都改了幾次,上色時也相當仔細,顏色搭配也很有自己的想法。畫著畫著,渐渐地慢了老師與同學一大截。😅

媽咪一旁看得心急,小小聲地督促著說畫快一些。結果這小子不為所動地說,他想把最好的作品呈現給大家看。呵呵,不好意思,是媽咪膚淺了,您老人家慢慢繼續呵~😌

課堂上小秉學習如何構圖、勾線、上色、色彩搭配,以及整體的海報與字體設計

六十分鐘的試聽課,很快就來到了尾聲。

最後一個環節,老師要求孩子們來個自我介紹,同時分享自己的作品與想法。我覺得這個環節很棒,可以鼓勵孩子勇敢地表達自己,促進同學們之間的交流,也讓孩子們對當日所學有一個更全面的理解。

跟老師同學們道別後,小秉關上平板電腦,繼續默默地完成剩下的畫作。最後,還在右下角的空白角落裡,額外設計了一隻「愛心小手」以及「Welcome 歡迎訂購大推銷」的海報宣傳詞。呵呵,這一點有驚艷到老師,用心可嘉哦~😁

小秉的第一幅畫 —— 《我的甜品店》原作圖

看著小秉在「畫了麼」完成的第一幅作品,說真的,媽咪比孩子還要興奮!迫不及待地,我幫忙將畫上載到APP裡,並讓孩子選擇自己喜歡的相框和背景版圖,以製作生成不同的分享圖與學習報告。

貼心的是,有關老師在課後還會針對孩子上載的作品,給予更詳盡的評語與建議留言,以幫助孩子們了解自己有哪些該加強進步的空間,同時也給予他们更多的信心與鼓勵。

最讓我意外的是,依依老師事後給我發送了一段小秉在最後課堂上分享作品的視頻。啊~原來孩子們所參與的所有直播課,全程都將被收錄在「畫了麼」APP裡支持課後無限回放!😲

我本來還擔心小秉在課堂上淨顧著低頭作畫而漏聽了老師的一些講解,有了這個視頻回放,孩子便可在課後重複溫習,對課堂也能有更全面的了解與充分的吸收。

另外,家長們也可在課後觀看回老師與孩子們在課堂上的互動。這一點,是傳統實體課沒辦法辦到的。透視化的課堂,不僅可以讓家長們進一步了解孩子們的學習進度,同時也可觀摩老師們的教學方式,間接性地提升整個教程的素質。

最重要的是,視頻回放完整保留了孩子們一步步學習成長的過程,這絕對是日後孩子們最珍貴的回憶錄。🥰

遇見「畫了麼」,我真心感到歡喜,更多的是安心。

歡喜的是,我終於圓了小秉這麼多年來想上正式繪畫班的心願。安心的是,在這個疫情肆虐的當口下,孩子還可以留在自己身邊繼續安心學習做自己想做的事。🥰


如果妳也跟我一樣,一直在尋尋覓覓一家可以讓孩子安心學習作畫的線上專業繪畫教育平台,真心為妳推薦「畫了麼」。

謝謝依依老師還很貼心地為小秉設計了一張專屬的海報。

有興趣的媽咪朋友們,歡迎掃描以下「秉騫邀請你來畫了麼」海報右下角的二維碼QR-code,可馬上為孩子領取兩節为时60分鐘的試聽課哦~

不確定如何掃碼的媽咪也可以在以下留言或私信我,我會讓顧問老師與妳做進一步的接洽。☺️

Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s