又是一段與孩子們宅在家的抗疫日子。

有了上次雞飛狗跳的經驗,這次我們預先備好了一台無線彩色打印機、一台手提電腦、一台平板電腦,總算是萬事俱備從容應付了孩子們居家上課這件事。

一天下來,媽咪像隻虎視眈眈一觸即發的老虎,不時在遠處盯著臭屁孩们的一舉一動。稍有不慎,一個眼神飛杀過去,阁下请給我收敛收敛好自为之。o(︶︿︶)o


冷冷的天,特别想念麻油老姜的味道。秉爸下午提早放工,本来心里还小惊喜的说,結果他轉頭提了個背包说走就走。也罢,少了他這一號肉食動物,今天晚餐就简单些,來個有肉有菜一鍋熟好了。

台式滷肉燜土豆西蘭花

Taiwanese Braised Pork with Potatoes & Broccolis


由台式滷肉延伸出來的一道菜,額外添加了孩子們最愛的馬鈴薯與西蘭花一起燜煮。不僅營養更全面,視覺上也加分了不少。尤其那鹹中帶甜香氣十足的濃郁湯汁,更是讓人扒多兩口飯的最大理由。

材料A:

五花肉 200g(去皮切條)· 馬鈴薯 2顆/190g(去皮切塊)· 西蘭花 4大朵/100g(洗淨切小朵)· 黃皮洋蔥 1/2顆/70g(去皮切片)

材料B:

小紅蔥 40g(去皮切半)· 薑 10g(切小塊)· 蒜頭 10g(去皮)· 麻油 30g

醃料:

醬油 30g · 紹興酒 30g · 五香粉 1/2tsp · 胡椒粉 1/4tsp · 玉米粉 1tsp

調味料:

冰糖 15g · 八角 2顆 · 丁香 3粒 · 肉桂棒 1支 · 清水 150g

  1. 將五花肉置入網鍋加水淹沒,以【10分/50°C/速度4】進行跑活水。
  2. 時間到將肉取出,洗淨瀝乾水分切成條狀,跟著加入醃料用手抓勻,冷藏醃製30分鐘或以上。
  3. 將材料B(油除外)放入主鍋內,以【5秒/速度6】切碎。用刮刀將鍋壁上的材料刮至鍋底,跟著倒入麻油。
  4. 啟動小美,移除鍋蓋上的量杯,以【5分/120°C/速度1】進行爆香。
  5. 倒入步驟2醃製好的肉丁與醬汁,以【5分/120°C/反轉/速度1】拌炒。
  6. 將蝴蝶棒安置在刀組上,倒入所有調味料與馬鈴薯,以【10分/Varoma/反轉/小勺柔速】進行燜煮。
  7. 依序加入洋蔥與西蘭花,繼續以【3分/Varoma/反轉/小勺柔速】拌炒。時間到既可盛盤享用。
參考:高溫台式滷肉飯 High-Temp Taiwanese Pork Stew Rice
Posted by:kirstyn.tt

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s