思前想後,決定和大家說說我這兩天的想法。

昨天我開了貼,臨睡前如常地發到自己熟悉的群組裡與大家分享。

一覺睡醒,手機裡蹦出一則刺眼的留言。管理員批了我的帖子,卻又在下方貼出一張貼圖畫圈指示,不客氣地限我在三十分鐘內把食譜分享裡無關小美的外來連結丟掉,否則便要面臨被刪帖的命運。

當下我看了,心冷到了極點,跟著二話不說直接把帖子給刪了!

這是我第一次因為分享而被當眾打臉,感覺就像是拿自己的熱臉去貼人家的冷屁股,心裏很不是滋味。

我明白,也尊重每個群所設立的群規。但我實在不明白,在我的食譜貼文裡附上我製作時所參考的食譜連結,就算那不是小美食譜,對群組又會產生什麼不良效應?

我喜歡小美,但不代表我所製作的食譜非參考小美食譜不可。比起一味地參考所謂的「小美食譜」,我更嚮往參考不同的傳統食譜作法,然後將所學的,用小美的方式呈現出來。我覺得這樣的學習方式,可以讓我對每道傳統料理有更全面通透的認識,從而善用小美以更接近傳統的方式烹調出來。

再說,我不是小美顧問。我只是一個喜歡用心製作,然後用文字真心反饋我在過程裡所得的真實經驗與心得的部落客。

於我而言,在食譜裡附上原食譜的出處,是我對食譜原著者致上的最大敬意。謝謝他們的無私分享,這才讓我對其料理有更好的參考、理解與發揮。在食譜裡附上原食譜的連結,也是尊重知識產權的最佳做法,可以讓後來的讀者一路追溯回原著者的原文分享與心得。

如果要我把食譜裡非小美的食譜參考連結一併取下,這意味著我將抹殺原著者的功勞與付出。對不起,我做不到!

就像一篇學術論文,管你寫得再好,如果最後沒有附上參考出處的話,也會被大打折扣,淪為一篇不尊重原著瞎拼抄襲的文章。

學習,應該是無邊界的。如果使用小美,只能參考或分享小美的官方或非官方食譜,那跟井底覌天故步自封有何區別。

對於一個泱泱大群,卻有著如此狹隘的胸襟與苛求,我只能說,很遺憾地,我們只能緣盡於此。謝謝之前給予我機會分享,感恩可以和大家一起互動交流並肩學習。

從今以後,我決定回歸自我。用最初的方式,與大家分享製作的喜悅與快樂。

接下來,我不會再於任何社交群組分享食譜。有興趣的朋友,可以關注我的臉書專頁和部落格。如果有喜歡的食譜,也請大家直接收藏或分享我部落格的原文連結,以示對知識產權的尊重,也算是給予我最大的鼓勵與推動力。

也歡迎媽咪們善用我部落格右上角的搜尋功能,所有的食譜都會完整地收錄在案供大家做個參考。有什麼不明白的,或是製作後有何感言,都歡迎大家留言與我進一步交流。

謝謝一路來追隨關注我與迷秉的朋友們,尤其是BLW的媽咪們。我想說,有妳們真好。

◎秉媽 上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s