這段行動被管制的日子裡,男人們再無藉口推搪,名正言順被推舉成了上街買菜的一家之主。我們家男人也不例外,和其他的鬍子師奶們一樣鼓起勇氣披甲上陣,雖已步步為營面面俱到,卻還是犯下了一些讓人摸不著頭腦的烏龍事。

日前,讓他去給我買鹹鴨蛋,結果他捧了一托的新鮮鴨蛋回家。(ー ー;) 看著這十顆白色的鴨蛋,當下我啼笑皆非,一時想不出有什麼良好的解決對策。後來靈機一動,想起了小雨說過用鴨蛋煮咖椰很香很好吃。

好吧!衝著這一堆的鴨蛋,咱們就來試試傳說中的鴨蛋咖椰是啥滋味吧!(^o^)

這段日子,椰漿和斑蘭葉都成了難得可貴的原食材。昨天回娘家一趟,臨走前趕緊跟我媽討了一些新鮮翠綠的斑蘭葉。至於椰漿,買不到鮮榨的,只好用市售的包裝椰漿取代。為了省吃儉用減少一次性的消耗量,我將原食譜裡的材料份量和作法都做了些許調整,務求在不影響成品的效果下,尋一個兩全其美的方案。

將斑斕椰漿倒入篩網進行過篩
主鍋洗淨抹乾,置入蝴蝶棒,加入鴨蛋和細砂糖
全程烹煮了75分鐘的最後成品

當我以為一切順利進行中,不料在小美鈴聲響起45分鐘烹煮結束後,出現了讓人堪憂的情況。只見煮好的咖椰呈現出相當大的流動性,而且看起來不帶光澤,不夠順滑。我沈住氣,把時間調多了個15分鐘繼續烹煮看看。結果還是不見理想,我心涼了一半,想想決定把時間再次調多另一個15分鐘。

掀蓋的那一刻,只見最後成品色澤光亮,帶著淺淺紋路,比之前的明顯順滑漂亮許多。用小湯匙舀起一勺,只見咖椰緩緩滴落,濃稠度已達至理想。我喜出望外,總算放下了心頭大石,暗地裡卻為這次的臨床實驗偷偷捏了一把冷汗。σ(^_^;)

鴨蛋斑斕咖椰 Duck Eggs Pandan Kaya

材料:
  • 鴨蛋 3顆(約150g)
  • 細砂糖 150g 原食譜 140g
  • 椰漿 200g(1盒)原食譜 180g
  • 斑蘭葉(Pandan Leaves) 30g 原食譜 25片,不加水速度10打碎跟著過濾取汁 20g
作法:
  1. 將斑蘭葉洗淨抹乾剪成小塊狀,與椰漿一同倒入主鍋,以【1m/速度10】打成漿,跟著過篩備用(約180g)。
  2. 主鍋洗淨抹乾,將蝴蝶棒置入安裝在刀組上,跟著倒入鴨蛋和細砂糖,以【20s/速度3】拌勻。
  3. 倒入作法1的斑斕椰漿,蓋上鍋蓋將量杯移除,以【45~75分鐘/90°C/速度2】進行烹煮,一直煮到自己滿意的程度為止。
  4. 時間到將蝴蝶棒取出,用刮刀順時攪拌均勻,趁熱倒入玻璃罐中將蓋子擰緊倒立待涼即可。
後注:
  1. 步驟1建議先將篩網或濾布置於大碗上,以方便將打好的斑斕椰漿倒入過篩搾汁。我先用篩網將大部分的殘渣篩出,再用濾布將最後的汁液榨出,取汁大約有180g。
  2. 在步驟3先設定45分鐘的烹煮時間(一般咖椰只需45分鐘左右便已達至理想)。時間到了如果效果不理想的話,可以視液體的流動性適度添加10~15分鐘繼續烹煮看看。
  3. 只要成品表面明顯呈現出光澤、順滑和淺淺紋路,用湯匙舀起會緩緩滴落的話,說明已達至理想的濃稠度。
參考食譜:小雨Thermomix顧客群

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s