聖誕節一過,群裡便吹起了濃濃的春節風。大家開始如火如荼地,不是製作年餅便是研究年菜,一片喜氣洋洋鬧哄哄的。^^ 今天一大早我便拉著秉爸上巴殺,買了兩公斤的五花肉、一公斤的夾心肉、一公斤的排骨,以及六百克的梅肉頭。呵呵,生平第一次一口氣買那麼多肉,感覺還挺嚇人的!(/ω\) 

回家以後我便在廚房裡待上了一整天,卯足全力一口氣製作了五香芋頭糕,以及最近燒得火紅火紅的玻璃叉燒以及脆皮燒肉!)^o^(

說起臘味,我最愛的是叉燒,尤其是有香甜蜜汁的那種。可我家婆老說市售的叉燒帶有紅色素不好,一直叫我們少吃為妙。有小美之前,我從未有過自己製作叉燒的念頭。直到不久前小美人們陸續秀出讓人垂延三尺的叉燒作品,我終於按耐不住決定要讓這道傳統料理出現在我家廚房!╭(╯ε╰)╮

邊煮邊筆記邊攝影的節奏。
轉換場地,繼續用大烤箱烤至焦香上色。
烤好後樣子扭曲的夾心肉。

我覺得小美煮叉燒有一點不好,原本一大條長得端端正正的夾心肉,煮好後先不說短了一大截,就連身材也走了樣變成扭曲醜陋的L字型!( ・᷄ὢ・᷅ ) 好在切片以後,我的叉燒總算有番個叉燒樣,鮮嫩多汁、香氣四溢,看了直教人食指大動。(*^◯^*)

這道玻璃叉燒幾乎可以媲美香港的蜜汁叉燒,和我一樣是叉燒控的秉爸吃得津津有味停不了口。就在我們吃到快要清盤時,我這才想起小美鍋裡還有煮叉燒餘下的蜜汁醬,於是趕緊取出來淋一些在叉燒上。天哪~這簡直是太美味了!真是的,早就該拿出來了嘛~σ^_^;

玻璃叉燒 BBQ Pork

材料:
  • 夾心肉 400g *去皮五花肉 700g
  • 有機蔗糖 2Tbsp *5Tbsp
  • 番茄醬 1Tbsp *2Tbsp
  • 素蠔油 1Tbsp *2Tbsp
  • 黑醬油 1tsp *1Tbsp
  • 紹興酒 1/2Tbsp *1Tbsp
  • 蔥花 隨意適量
注:以上【*】乃指原食譜裡的份量供大家比對參考。
作法:
  1. 將夾心肉放入網鍋裡加水淹沒,以【15分/50°C/速度4】進行跑活水。
  2. 時間到將肉取出洗淨瀝乾,跟著加入所有醬料在冰箱裡醃製3個小時或以上。
  3. 將作法2放入主鍋裡,以【20分/120°C/反轉/小勺柔速】進行烹煮。
  4. 時間到將肉取出放在烤盤上靜置片刻讓醬汁變得更為濃稠,同時預熱烤箱至最高溫250°C。
  5. 將濃稠醬汁用刷子均勻塗抹在肉上,送入烤箱裡烤4分鐘。時間到將肉翻面再次塗抹醬汁,跟著繼續烘烤4分鐘即可取出待涼。
  6. 將蔥花撒在叉燒上點綴,跟著將剩餘的醬汁淋在叉燒上即可趁熱享用。
食譜:Annie Xavier 《TM Cooks, You Relax》:BBQ Pork 玻璃叉燒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s