今天晚餐有孩子們的最愛~酸酸甜甜的糖醋豬肉。這道菜全程由小美與小空聯手「操刀」,是不折不扣的無油煙健康料理哦!另外再炒了一大盤的鮮蝦西蘭花,配上白皙香軟的泰國白米飯,就這樣簡簡單單又一餐咯!^^

跑過活水的里肌肉白淨柔軟的,拌入預先調好的醃料跟著收藏冰箱裡醃製備用。

自從有了小美後,我變得很懶,很懶回到濕廚房用瓦斯爐起火燒菜。(≧∇≦) 可惜這道糖醋豬肉,由於小美不能煎炸所以沒辦法一鍋到底,但我又實在不願回到瓦斯爐前受熱火油煙的煎熬。後來靈機一動,不如就請小空來處理這油炸的部分吧!*^O^*

第一次用空氣炸鍋烤製裹了粉漿的肉類,剛開始我還真有點戰戰兢兢深怕效果不理想。好在最後成品視覺上還算不錯,口感香酥中帶點小嚼勁,雖然沒有油炸的油潤,但還是挺好吃的!^^

糖醋料理,少不了三色彩椒、洋蔥及紅蕃茄的佐料點綴。我發現小美熬製醬汁真的很棒,由於低溫的關係,不怕像以前用瓦斯爐那般,很容易會有水份迅速蒸發而造成醬汁過於濃稠甚至乾燒的情況發生。

糖醋料理是一道色香味俱全的傳統中式料理,光是這晶瑩光亮色彩繽紛的賣相,便足以讓人垂延三尺食指大動了!)^o^( 喜歡這道菜的鄉親父老們,請自便別客氣哦!^^

糖醋豬肉 Sweet & Sour Pork

材料:

里脊肉 350g / 薑片 10g / 蒜頭 3瓣 / 薑 8~10片 / 黃洋蔥 1/3顆 (切片)/ 紅黃綠甜椒 各1大塊(切小塊) / 紅蕃茄 1顆(切塊)/ 新鮮黃梨 30g (切塊)/ 橄欖油 10g 

醃料:

雞蛋 1/2顆(約30g)/ 醬油 1小匙 / 味霖 1小匙 / 芝麻油 1小匙 / 麵粉 1大匙 / 太白粉(Potato Starch)1大匙 / 白胡椒粉 少許

醬料:

冰糖 2大匙(約5小塊) / 米醋 2大匙 / 番茄醬 2大匙 / 水 4大匙 

其他(勾芡):

太白粉 1小匙 / 水1大匙

作法:
  1. 將里脊肉放入網鍋後加水淹過,以【15分鐘/50度/速度5】跑活水。時間到,將肉取出洗淨瀝乾水分備用。
  2. 將里脊肉和醃料手抓混合均勻,置入冰箱裡醃製30分鐘備用。
  3. 將醃製好的里脊肉平均擺放在烤盤裡,送入空氣炸鍋以【180℃/20分鐘/風速3】烘烤,跟著轉以【200℃/5分鐘/風速3】烘烤。時間到將酥炸里脊肉盛起備用。
  4. 將蒜頭放入小美主鍋,以【5秒/速度5】切碎,用刮刀刮至鍋底。
  5. 加入薑片、洋蔥和油,以【3分鐘/120℃/速度1】爆香。
  6. 將醬料加入主鍋,以【5分鐘/120°C/反轉/小勺柔速】混合成糖醋醬。最後3分鐘打開量杯,將三色甜椒由主鍋蓋的洞口丟入一起烹煮。
  7. 將作法3的酥炸里脊肉、紅番茄和黃梨加入主鍋,以【1分鐘/Varoma/反轉/小勺柔速】拌勻。
  8. 攪拌的同時,將勾芡水倒在主鍋蓋上讓其慢慢流入主鍋裡。時間到即可取出趁熱享用。
後注:烹煮的過程中可以【3秒/速度3】快手加速隨即返回柔速以製造翻炒顛鍋的效果,好讓所有食材都均勻地裹上醬汁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s