今天午後下了一場大雨,冷冷的天氣,最適合來碗熱呼呼酸溜溜的泰式鮮蝦酸辣湯了!孩子們不吃辣,另外讓小美給他們炒了一道不辣的麻婆豆腐,外加小美師兄小空烤的蒜香雞柳條,吼吼~飽足矣!^^

不知怎的,今天突然想喝酸酸辣辣的泰式酸辣湯。特別交代秉爸今晚一定要回家吃飯,跟著敲定了食材,便趕到超市裡去搜羅一番。可惜我買不到南姜,時間緊迫只好就此省略,還是趕緊回家做飯去。多虧小美,躺在冰箱裡N年的Tomyam醬終於在今天開封了!(*^o^*)

小美在煮湯的同時,我順便快手將之前醃製好的雞柳條沾附蛋液以及自制蒜香麵包粉,準備給孩子們額外烤一道健康小吃。

鄭重介紹我們家小空,實乃全自動3D智能無油空氣炸鍋一台!^^ 小美與師兄小空,肩並肩一起給我們準備一頓無油煙的營養晚餐。

很快的,小美的鮮蝦酸辣湯也煮好了!謝謝小美給我的動力,讓我第一次輕鬆完成了一道傳統道地份量十足的泰式酸辣湯。我聞著撲鼻而來的香氣,迫不及待地嚐了一口,這湯頭酸酸辣辣的,頓時喚醒了我的所有味蕾。

秉爸說,這湯不錯,但就是好像少了點什麼。我想應該就是因為缺少南姜的味道,下次一定要加足料再煮一次看看。一大鍋的酸辣湯就只有我和秉爸兩個人喝,呵呵,害得我一口接一口地喝得個面紅耳赤好不痛快!^_^

泰式鮮蝦酸辣湯 Thai Tom-Yum-Goong

材料A:

新鮮大蝦 200g / 薑片 8片 / 鹽 1茶匙 / 料酒 1湯匙 / 白胡椒粉 少許 

材料B:

新鮮香茅 2支(取白色部分,切段後用刀背拍過) / 南姜 5g(切片) / 新鮮檸檬葉 4片 / 新鮮紅辣椒 2條(切段) / 冬陰功醬(Tomyam Paste) 50g / 清水 500g / 椰漿 100g / 魚露 1/2湯匙 / 新鮮青檸汁 1湯匙(半顆用手榨汁) 

材料C:

白蘑菇 8朵 (用濕布擦乾淨然後切半) / 番茄 1顆(切塊)/ 料酒 1湯匙

作法:
  1. 將大蝦的須腳剪掉,用牙籤挑出腸泥,洗淨後加入材料A的鹽、料酒及白胡椒粉,跟著用手將薑汁擰出,連同薑片一同撒入拌勻,置入冰箱醃製30分鐘或以上。
  2. 將材料B放入主鍋裡,以【20分/100℃/速度1】烹煮。
  3. 加入材料A及材料C,以【5分/100℃/反轉/小勺柔速】烹煮,時間到盛起趁熱享用。
食譜:《美善品幸福廚房:家常料理》:泰式酸辣海鮮湯

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s