這幾天,因為孩子們一而再再而三的不配合不吃飯,負面情緒像排山倒海般傾覆而來,淹沒了我的理智,澆熄了我的熱血,模糊了我的視線。自己頹廢得像只受傷的獅子,向獵物嘶聲怒吼之後再自己躲起來偷偷療傷。我開始感到無力迷失,不懂該怎麼和小牛鼻子們繼續鬥智鬥力周旋下去。為了讓他們妥協,我唯有用「餓肚子」這件事來作為懲罰。可當孩子們不以為意懲罰不見生效時,我開始急了,開始想著該怎麼「加重懲罰」以達到讓他們乖乖臣服於自己的目的。

今日與群裡一位資深媽咪的一番對話,猶如當頭棒喝般,讓我恍然大悟看見了自己的迷失!回想最初自己的原定目標,不就是為了要讓孩子慢慢接受新食物、慢慢變得不挑食、慢慢找回吃飯的快樂。何以如今在孩子幾次單純說不以後,自己卻忘了初衷,氣急敗壞地不斷苛求孩子們對自己做出高度配合?我以為我給了孩子們做選擇,可有了「懲罰」作為後墊,我其實是在逼他們做出自己萬二分不情願的決定!嗯~我討厭這樣的自己!>_<

DSCF4103DSCF4120DSCF4130

收拾好心情,今天晚上我簡單煮了蝦仁蘿蔔絲瓜冬粉湯、蒜苗薑絲煎鮫魚,以及香菇肉碎蒸蛋。晚餐前,我和大小秉溝通好了,這次媽咪不會再要求他們一定要將盤裏的所有飯菜吃完,但每樣食材不管喜不喜歡,他們都一定要吃一口嘗嘗味道。為了不讓他們再次擠眉弄眼彼此嬉鬧相互影響用餐態度,我暫且將兩兄弟吃飯的時間錯開來,大秉吃完了以後再輪到小秉吃。

這一次大秉很爭氣,嘴巴最刁的他鼓起勇氣一口吞掉了一大條肥美的絲瓜,咀嚼的同時臉都綠了,吞完以後趕緊喝水洗刷嘴裡頭怪怪的味道!(^^;; 蒸蛋裡有他最討厭的香菇碎,但總算也賞臉勉強吃了下去。煎魚最愛,不用說全部吃完。吃到最後剩下兩口米飯,大秉說,「我真的很飽吃不下了,媽咪妳吃,別浪費!」(¬_¬)

我們在用餐的同時,小秉在一旁嘮嘮叨叨地說,「媽咪我開始餓了~我不要很餓了才吃飯~」。(╥﹏╥) 呵呵,好不容易等到哥哥吃完換他上桌吃飯,他邊吃邊不停地跟媽咪讚說今晚的菜色都是他愛吃的,很好吃哦!^.^ 相較於大秉,其實小秉對新食物的接受能力算是比較高的,雖然看他吃飯慢吞吞的偶爾雙目放空真的很讓人受不了,但他卻沒有太多的挑剔,自得其樂慢條斯理地將餐盤給清光光,最後沒忘了給媽咪一個大拇指獎勵獎勵。(^o^)b

DSCF4136

反倒是迷秉,唉~這孩子這幾天也不知怎麼了,彷彿是進入前所未有的嚴重抗食期!ಥ_ಥ 每每食物一上桌,除了湯水吵著一直要,其他的不管是米飯、魚蝦、肉蛋等,他一概不吃碰也不碰!今天在他眼中就只有長長的冬粉,吃完了又討,媽咪不給就鬧。一發起脾氣來就像騎木馬般地,在餐椅裡前後來回猛撞直到椅子飛起眼看就要「飄移」到地上去來表示抗議!o(≧v≦)o 前幾天我真的被他這一齣戲給搞得頭昏腦脹一肚子氣,但今天我試著沈住氣跟他說,你再撞的話就要掉到地上去會痛痛的哦~他聽了後似懂非懂地有比較收斂一點,但依然完全不肯接受餐盤裡其他的食物,就連我塞入他嘴裡的一小塊魚肉都給吐了出來。唉~我真的覺得這次的過渡期非同小可,以他這般堅決抗食的態度,實在不懂要到什麼時候他才肯重新接受回食物好好地吃上一餐呢?o(︶︿︶)o

DSCF4151

夜裡臨睡前,想起了廢置了好一段時日的媽咪自製「食物彩虹表」The Rainbow Chart。大小秉看了後興奮地接過各自的彩虹表,抓了筆躺在地上,然後跟著表格上的五大顏色組別給自己剛才的晚餐做了一個小小的紀錄。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)  喲~今天兩人各吃了七種不同顏色的蔬果,表現不錯哦!希望這彩虹表填滿的時候,孩子們心中也會出現一道屬於自己的美麗彩虹。(*¯︶¯*)

DSCF4173.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s