一個星期過去了,我總算堅持了下來,充分擔當了「一家之煮」的角色。以往家裡的晚餐主要都是由家婆準備,放工回家以後馬上可以吃到暖暖的家常菜,那是我作為媳婦的福氣。^^ 但我發現老人家多年來在菜色上一再地對孩子們挑剔的胃口做出遷就與放纵,造成了他們挑食的問題日益嚴重到今日不得不讓人正視的地步!警覺在我心裏敲了鍾,於是我憤而決定,該是重掌廚房重操鍋鏟的時候了!o(︶︿︶)o

我秉持著BLW「Keep On Offering」的精神,一連七日下來,孩子們的餐盤裡滿滿的盡是豐富多元的色彩,當然其中包括了他們一直以來最抗拒的綠色蔬菜。至於他們最愛的「阿嬤煎蛋」,老早被媽咪打入冷宮雪藏了起來!(^_^)v 刚开始大小秉不斷地投訴媽咪做的菜很難吃叫我別煮了,但最後多少還是有試著嘗試甚至開始接受了一些新口味,對於我來說,這已經是相當不容易值得鼓舞的動力了!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

DSCF3943

這個週末我在廚房裡耗了一整個上午,由早餐到午餐,全心全意地為愛製作。午餐吃的是久違的菠菜自製麵條,還有熬了一整個早上的洋蔥雞湯。我另外炒了份蒜苗紅蘿蔔雞絲豆芽,外加市售新鮮的西刀魚丸,連同煮熟的波菜麵條拌入洋蔥雞湯裡滾一滾,最後盛起在上頭撒上畫龍點睛的紅蔥頭酥。清甜美味,隨即在嘴裡頭化開。(*¯︶¯*)

DSCF3967DSCF3978

菠菜湯麵一上桌,迷秉雙手齊下抓起了麵條大快朵頤起來。我試著讓他用叉子叉著吃,結果還沒送進嘴裡便有不少麵條陸陸續續跳樓去了!呵呵,這孩子到今天還是個不折不扣的「印度仔」,用手吃飯的滿足感是遠勝一切。σ^_^; 尤其是在掌握叉子方面他還抓不到竅門,以致興致缺缺的老是懶得自己動手叉,加上將食物送入口中的那一刻往往害怕被叉子扎到嘴,更是加劇了他抗拒用叉子用餐的念頭。唉~寶寶主導,隨他自己開竅吧!╮(╯▽╰)╭

出乎意料的,大小秉對這菠菜麵湯是讚不絕口吃得津津有味,連平日裡碰也不碰的綠豆芽也不吭一聲咕嚕下肚!迷秉也不賴,前後啃掉了大半碗的菠菜麵條。呵呵,看來媽咪的「三秉不挑食計畫」再次往成功跨一大步咯!*\(^o^)/*

DSCF3990

DSCF4018

Homemade Spinach Noodle with Fish Ball Bean Sprout Chicken Soup 自製菠菜麵條與魚丸豆芽雞絲湯

份量:5~6人份

菠菜麵條 》 高筋麵粉 300g / 菠菜汁 90g / 雞蛋 1顆(約60g)/ 海鹽 3/4 tsp / 葡萄籽油 1 1/2 tsp

  1. 新鮮菠菜(100g)加溫水(50g)用水果機攪拌成菠菜汁,取約90g備用。
  2. 將麵粉過篩與海鹽混合倒入麵條機裡,啟動麵條機跟著緩緩倒入菠菜汁、蛋液與葡萄籽油,待麵條機自動和成麵團。
  3. 出面後,隨即將麵條捲起跟著撒些麵粉以防沾,備用。
  4. 取一深鍋加滿水煮開,倒入少許橄欖油和海鹽攪拌一下,水滾後倒入剛製好的波菜麵條煮至麵條熟透即可撈起,跟著馬上泡入冷水中讓麵條收縮以達到Q彈的口感。
  5. 將麵條撈起瀝乾水分跟著置入大碗中,在手掌心倒些橄欖油跟著快手往麵條裡抓一抓以防止麵條乾燥沾黏,最後在碗口蓋上保鮮膜置涼備用。
後注:製作麵條的麵團理應比一般的麵團要乾一些。如果覺得麵團太乾的話,可以適當地加點水繼續攪拌;但要是出面後感覺麵條太濕的話,則可再加點粉重新和團出面。

洋蔥雞湯 》 清水 2000~2500ml / 雞骨 1副 / 黃皮洋蔥 1顆 (切塊) / 老薑 一大塊(切片) / 蔥白 1株 (切段)/ 雞胸肉 1塊 (事先用少許海鹽、胡椒粉、芝麻油、玉米粉醃製一下)

  1. 取一大湯鍋加水煮沸。
  2. 雞骨洗淨,放入滾燙的熱水煮大約5分鐘,跟著與其他材料(除了雞胸肉)一起放入作法1的湯鍋裡,大火煮開後轉小火熬煮30分鐘或以上,間中將湯頭上面的漂浮物篩掉以保持湯頭的清澈度。
  3. 最後將湯頭裡的雞骨及其他材料全部撈起丟棄,將雞胸肉放入湯頭裡煮至熟透後撈起,待涼後拔成雞絲備用。
後注:湯頭熬煮得越久就越香濃,過程中湯水會持續蒸發而變少,可以適當往鍋裡再添些熱水繼續以慢火熬煮至自己滿意的程度。

魚丸豆芽雞絲菠菜麵湯 》波菜麵條 全部 / 西刀魚丸 20粒 / 雞絲 全部 / 綠豆芽 1大把 / 紅蘿蔔 1/2段 (切絲)/ 蒜苗 1棵 (切片)/ 蒜蓉 適量 / 橄欖油 適量 / 胡椒粉 少許 / 紅蔥頭酥 適量

  1. 另起鍋熱油,爆香蒜蓉與蒜苗,跟著依序倒入雞絲、紅蘿蔔絲以及綠豆芽以大火快炒至熟。
  2. 將作法1及西刀魚丸倒入洋蔥雞湯裡用大火煮滾,跟著倒入波菜麵條以及胡椒粉調味,盛起後在上面撒些紅蔥頭酥即可享用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s