自這個月開始,我換了個步調生活,一半在職,一半全職,日復一日不停地忙著與時間追逐。為了彌補上半年對大秉在功課上放任不顧的愧疚,我開始將重心全投注在這孩子身上。終於今天下半年月考告一段落,我大大地鬆了口氣,懷抱著輕松的心情,下廚給迷秉做飯去。

DSCF3473

就在我六神無主的時候,瞥見了櫥櫃裡一小包的有機咖哩粉。想起了迷秉十三個月大時吃過那麼一次的咖哩料理,當時還一時錯手下重了本,害得這孩子吃得面紅耳赤噴火吐煙的!(^_^;)  這次學了個乖,我小心翼翼地在材料中加了僅僅1/4小匙的咖哩粉,嘗了一口,是微微淡淡不嗆口的咖哩味。本想說再多加個半小匙看看,但這孩子最近的口味很刁,擔心他一時接受不了太重的咖哩味,想想還是算了就先這樣吧!

DSCF3470DSCF3469

最近迷秉的吃飯表現可謂是傷腦筋,說他不愛吃,卻往往吃下不少。問題是,他不愛主動自己吃,像是對眼前的食物提不起興趣,總是一味地坐著發呆直到天荒地老。但如果將食物送到他嘴邊的話,很多時候他會毫不猶豫地一口咬下。問他好吃不,還懂得給我點頭讚好。(^。^)

DSCF3484.jpg

就像今天這咖哩通心粉,剛開始時他淨是挑通心粉來吃,不久之後便開始打住,目光放空沒有要繼續吃的意思。我見他沒有動靜,忍不住抓了雞柳條蔬菜等塞入他手中想說讓他自己吃,結果他不是背對轉身,便是一把推開說不要不要,再來便開始有「小李飛鏢」的橋段出現!=_=

DSCF3492

跟著,他指著桌上直嚷嚷著討水喝,結果喝剩下一些再次故意將水倒翻在碗裡頭。這下可樂了,只見他將碗裡頭的雞肉蔬菜等一一搬出碗外掏空,跟著抓起湯匙一勺接一勺地喝起「湯水」來。就在他喝湯之際,我順勢將雞柳條叉了送往他嘴邊,結果,他啊地一口給吞了,後面還陸續吃了不少!σ^_^;

最近這老大不小的寶寶終於學會說nen-nen了,也開始懂得點頭示意要喝奶,同時還學會了跟阿嬤討奶喝。我在想最近這孩子的語言表達能力是有點突飛猛進的,可怎的自主進食的意識反而倒退三分了呢?加上每次吃飯都有兩位豬隊友哥哥一直不斷地在一旁嬉戲胡鬧,造成這小子更是無法自己專注用餐。唉~ 看來這距離春天還遠著呢!T^T

Coconut Curry Penne with Chicken & Mixed Veggies 椰奶咖哩雞肉雜蔬斜管麵

雞柳 2條 / 西蘭花(Broccoli) 3朵 / 白花椰菜(Cauliflower) 3朵 / 紅蘿蔔 1/2條 / 黃皮洋蔥 1/4顆 / 小紅蔥頭 2顆 / 蒜頭 2瓣 / 有機咖哩粉 1/4tsp / 紅椒粉(Paprika)隨意 / 蔬菜高湯 100ml / 新鮮椰奶 100ml /  椰油 適量 / 斜管麵 30條

  1. 雞柳條切塊,以少許的海鹽、胡椒粉及玉米粉醃製入味。其他蔬菜洗淨切塊備用。
  2. 取一小深鍋注入適量的清水,大火滾開後依序倒入洋蔥、紅蘿蔔、白花椰菜及西蘭花煮至熟透後撈起,高湯盛起備用。
  3. 小深鍋再次注入清水煮開,倒入少許椰油、海鹽及斜管麵煮至熟透盛起備用。
  4. 另起鍋熱油,將雞肉放入以小火煎至半熟,跟著倒入蒜頭、紅蔥頭及洋蔥轉大火爆香,最後加入咖哩粉及紅椒粉拌炒一下。
  5. 將作法2的蔬菜、高湯以及椰奶倒入作法4裡,小火煨煮大概5~10分鐘至微微收汁,期間不時攪拌一下,最後倒入斜管麵翻炒一下即可熄火盛起。
後注:以上的咖哩粉非常微量適合小寶寶的口味,如果喜歡辣一點的話可以適當地增加咖哩粉的份量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s